熱搜關鍵字

國光劇團《閻羅夢-天地一秀才》 四度登上國家戲劇院舞台

  •  2020-10-22
  •  
  •  April

熱門電影《TENNET天能》以「回到過去是否真能改變未來」來重新定義「時間」與歷史,獲得廣大討論。而在18年前,國光劇團《閻羅夢-天地一秀才》就以東方特有的哲思邏輯、莫比烏斯環般的精密敘事結構來探討類似命題,當年首演便獲2002第一屆台新藝術獎十大表演節目,如今將四度登台國家戲劇院,同時安排高雄衛武營演出場次,將帶給觀眾全新感動。

圖/翻攝國光劇團臉書

《閻羅夢-天地一秀才》故事內容描述漢代書生司馬貌,怨天地不公,寫怨詞發豪語 :「閻羅若能歸我做,天地從此一片清」,驚動玉帝,給他六個時辰重審陰間冤案,於是趙匡胤、曹操、項羽、關公、李後主、韓信等各代歷史人物一齊登台,書生志得意滿攤開生死簿,改寫歷史。然而歷史真被修改了嗎?抑或是這一切本是定局?本劇藉由書生的逐夢、入夢、夢醒、再逐夢,「三世輪迴」的圓形結構,凸顯塵世紛雜,人唯有「活在當下」的反思,充滿活潑思維的現代感,是國光劇團開啟「臺灣京劇新美學」的濫觴之作。

圖/翻攝國光劇團臉書

曾有觀眾反應,看戲時為台上角色可笑行徑發笑著的時候,卻發現觸頰冰涼,淚早已滿腮,「原來笑的不只是舞台上,更是自己。」劇中可見原創編劇陳亞先以幽默筆法笑看知識分子的侷限,劇本再經創排導演李小平和王安祈、沈惠如修改,更見細膩,探索靈魂的靈魂深處。此劇首演時,劇評人黃寤蘭指出此劇「凸顯人在面對天地浩渺、命運無常等傳統命題時的侷促、突梯甚至可笑」、「不企圖為不可解的命題強作解人,這些都是京劇舞台上新鮮又成熟的難得思維。」學者林谷芳也給予「文化原型與當代觀照的得兼」的評價。

圖/翻攝國光劇團臉書

本次演出,主角司馬貌由創造出角色經典的當家老生唐文華與新生代躍起的盛鑑擔綱,各主演兩場,配置兩組氣勢格局相當的主演團隊,新舊交錯、分庭抗禮,劉海苑、朱勝麗、王耀星帶領青年演員李家德、歐陽霆、林庭瑜、凌嘉臨、黃詩雅等飾演滿台靈魂,復排導演王冠強也針對演員特色增添武戲表現,觀眾可在不同場次中比較不同演員的詮釋,領略經典劇目的異趣風華。