熱搜關鍵字

重現「市拿陶藝」半世紀風華 28件絕版彩繪陶作吸睛

  •  2020-10-22
  •  
  •  編輯中心

「陶蘊風華-回溯市拿50年」即日起至11月29日止,在新北市立鶯歌陶瓷博物館B1陶藝長廊展出。自「市拿陶藝」彩繪陶瓷珍品精選28件絕版彩繪陶作,回味臺灣彩繪陶瓷發展風華。

圖/《青花釉裡紅蟠龍雙龍大瓶》龍身飛騰翻鬈,色彩十分活潑而表現高雅。

民國60年代鶯歌開啟最具藝術氣息的古典藝術陶瓷生產。於1972年創立的市拿陶藝有限公司,首開專攻藝術陶瓷生產的風潮,與時俱進引領鶯歌,締造一番藝術陶瓷榮景。市拿陶藝成立之初,以仿明清宮廷璀璨華暉的彩繪為主,遵循古法工筆畫,彩繪山水、花鳥走獸甚至古典美女,其中由市拿陶藝捐贈高達231公分《粉彩百猴觀音瓶》,瓶身粉彩百猴覓食、嬉鬧、玩水生動的千姿百態,是必看作品之一。

圖/《粉彩百猴觀音瓶》,瓶身粉彩百猴覓食、嬉鬧、玩水生動的千姿百態。

延續仿古紋飾之後,投入現代瓷藝創作,並使用金彩裝飾的漸層感,凸顯當時臺灣生活絢麗的一面,更以臺灣人文和自然特色融入彩繪,《荔枝藍鵲頸瓶》彩繪姿態優美的臺灣國鳥藍鵲,搭配火紅瑞澤的荔枝,取吉「利」之音,結實累累,組合出具時代特色的新樣式,寄予新的吉祥寓意。鶯歌陶瓷博物館館長吳秀慈表示,「陶蘊風華—回溯市拿50年」首次將陶瓷設計原圖稿與彩繪作品比肩展出,《紅地奔馬節頸瓶》、《紫藤綬帶鳥瓶》、《紋面與乘風破浪玉山蓮香老窖酒瓶》3件對照作品,讓人一睹激盪的設計思路,十分有意思。

圖/《荔枝藍鵲頸瓶》彩繪姿態優美的臺灣國鳥藍鵲,搭配火紅瑞澤的荔枝,組合出具時代特色的新樣式

歷經半世紀的市拿陶藝,在創業之始,將天然瓦斯管線引入鶯歌,改善先前燃煤四角窯對環境的影響,並提升陶瓷產品燒製品質;營運期間更孕育許多傑出的陶瓷彩繪師,如今各自開枝散葉獨立發展,本次邀集10位彩繪師作品齊聚一堂,有的專攻特定彩繪技法,有的引進西式風格,有人強化釉藥特性的應用,各展所長、競相爭鳴,驚豔吸睛。同時間在1樓陽光特展室展出「我的家-許明香陶藝展」也非常精彩,歡迎大家把握機會來一睹陶藝之美。