熱搜關鍵字

漫步雲端博物館「物的記憶:漫遊者劇場」 沉浸式體驗上線

  •  2020-10-21
  •  
  •  編輯中心

今年受到疫情影響,各大博物館參觀人次下滑,對於博物館經營面而言,是危機也是轉機。許多博物館推出線上開放平台,透過網路即可在家一指盡覽展覽內容。而新北市政府文化局轄屬4大博物館突破創新,進行藝術性的嘗試,首度與第18屆台新藝術獎得獎者「再拒劇團」合作,推出「物的記憶:漫遊者劇場」線上博物館體驗計畫,將展覽故事用另外一種方式,說給你(妳)聽。

圖/4大博物館都有主題顏色與各式物件,點選各物件 開啟你對博物館與地方的想像。

本計畫創製全新概念的「線上地圖」,打破以往單向資訊型閱覽模式,創造互動沉浸式體驗。在網站裡,民眾可以自由選擇如何認識一座博物館及周邊地景風貌,或許是一段「聲音」地景,又或是一個「文本」敘事或一段「影像」紀錄,由三種敘事所堆疊出的情境,是博物館的另一種觀看方式。這些體驗,都從「物件」出發,因為物件承載了記憶,是時間流動的證據,透過物件連結到地方歷史、文化與生活樣貌。

圖/全網站採沉浸式體驗,透過滑鼠下滑即可優游其中。

本次計畫結合鶯歌陶瓷博物館、十三行博物館、淡水古蹟博物館及黃金博物館的特色及周邊景觀,帶出鶯歌、八里、淡水及瑞芳的生活風貌。唯有在一個安靜片刻,戴上耳機,懷抱著不設限的自由心境,方能遙遊指間,自在享受其中樂趣。

圖/從物作為認識的起點。

「再拒劇團」近年來嘗試多元型態的跨域表演模式,透過深入的田野調查,挖掘故事,使歷史不再沉睡,而是活生生地再次透過另一種方式,活在人們的心中。本計畫由「再拒劇團」藝術總監黃思農主持及策劃,邀請吳俊輝、陳雅柔、黃亭瑋、曾韻方、蔣韜、謝杰廷等多位藝術創作者,從四座場館的特性及在地情感為起點,透過音樂、聲音、影像、文字等多種形式進行創作,現在就打開網站,開始體驗吧!

圖/範例瑞芳-黃金博物館:影像、聲音、文本相互搭配使用。