熱搜關鍵字

台灣文化的青春年代!台中「中央書局」原址重返

  •  2020-10-20
  •  
  •  編輯中心

「中央書局」創立於1927年,座落在台中市中區台灣大道和市府路口,曾是全台最大的漢語書局,是當時的文化藝術重鎮,也是許多老台中人的回憶。熄燈22年,歷經3年修復,終於以嶄新面貌在原址重新開幕。市長盧秀燕代表市民到場見證,強調「歷史累積很緩慢,但文化消失很快速」,感謝眾人齊力把「城市的記憶」還給故鄉,未來市府將持續愛惜它、妥善與它同行。

圖/台中市政府 提供

1927年,莊垂勝等於臺中市寶町三丁目十五番地創建中央書局;該機構原為臺灣文化協會中臺灣的聚會場所「中央俱樂部」,但因臺灣文化協會分裂而改作中央書局。除書局外,臺灣文化協會也曾計畫設置食堂、講堂、娛樂室等,但因資金不足作罷。該書局之創辦人為莊垂勝,股東有林獻堂、林幼春、陳虛谷、張深切、賴和等。當時,中央書局是中臺灣首間專門進口漢文及日文書籍雜誌的書局,也是全島規模最大的漢語書籍書局;同時,書局內也販售文具及學藝用品、洋畫材料額緣、運動器具及服裝、留聲機及西洋樂器等商品,並出版少量圖書。1998年,中央書局因財務困難而結束營業,並將店面建築物轉賣。後來,店面舊址先後為婚紗店、便利商店、安全帽專賣店等使用。

圖/台中市政府 提供

中央書局是台灣人想要尋找自己、尋找台灣文化而興建的書店,對台中很多學生和老師、知識分子有很大的影響。中央書局不僅是所有老台中人的記憶,也是青春成長的記憶。中區再生基地的蘇睿弼教授在2016年引介上善人文基金會買下中央書局原址建物正式推動中央書局重生計畫。今日開幕儀式以「浪漫的力量—台灣文化的青春年代」為主題原址重返。

關鍵字