熱搜關鍵字

攀樹、芳療、料理DIY 來一趟雙流療癒小旅行

  •  2020-10-19
  •  
  •  編輯中心

國旅大爆發,每個觀光景點都人滿為患,也多少壞了出遊的好興致。林務局邀請您來一趟獨特的森林小旅行,特別委託台灣森林保健學會於109年11月19至20日在雙流國家森林遊樂區舉辦兩天一夜的森林療癒體驗課程。快跟著我們一起到陽光溫煦的南方,穿越純淨的溪流、呼吸新鮮的空氣、攀爬到大樹的頂層,在森林豐富的五感體驗中療癒身心。

圖/雙流瀑布。

森林像一部健康機器,富含有氧氣、芬多精與負離子,具有預防疾病與保健效果。依據監測調查結果指出,森林中的負離子濃度相較於都市區高出三倍以上,芬多精的各種生物活性又能改善人體免疫力、平衡身心。此外,林木還能直接攔截捕捉空氣中懸浮微粒,使得森林裡的PM2.5數值低,空氣品質佳。過去多項研究也發現,在森林裡活動,不僅能提高人體副交感神經活性,幫助自律神經平衡,帶來紓壓效果,同時有助於提升人體自然殺手細胞的活性與數量,增強身體免疫力。因此,林務局近年來積極推廣國家森林遊樂區森林療癒,雙流國家森林遊樂區就是森林療癒示範場域之一。

圖/森林教室。

雙流國家森林遊樂區位於屏東縣獅子鄉,距離楓港不到半小時車程,為楓港溪上游支流達仁溪與內文溪匯流之處,是排灣族的傳統生活區域,散步在白榕步道上還可以看見其特色建築「龜甲屋」遺址。園區內帽子山步道沿線可見恆春山枇杷、港口木荷、小笠原卷柏等恆春半島代表植物,林間還有台灣藍鵲、台灣畫眉等鳥兒嬉戲跳躍;超過196種蝴蝶,不時還可遇見保育類的黃裳鳳蝶翩翩起舞。區內種植大片光蠟樹、相思樹等熱帶造林樹種,是欣賞闊葉人造林之美的好所在。沿著楓港溪上溯,抵達曾被票選為台灣第二美瀑的雙流瀑布,享受高濃度的負離子及清新空氣。

圖/涉水區。

課程以園區的瀑布步道、沿山步道及森林教室為活動基地,進行森林療癒體驗,結合精油製作、攀樹活動及在地排灣族原住民傳統美食吉拿富DIY,讓學員從不同角度和層次體驗雙流自然文化底蘊,徹底放鬆身心靈。林務局亦期望藉由森林療癒活動,連結周邊社區部落推廣在地文化,創造社區、遊客與環境的三贏,發展在地永續綠色旅遊。活動邀請的師資包括《森林益康》作者,陽明大學林一真教授進行心理療癒課程,指導學員走進內心、探索自我。近年來積極推動台灣森林療癒研究的台灣森林保健學會林家民副秘書長,指引學員透過五感體驗,親近大自然。國立嘉義大學助理教授林建宗透過精油製作課程,帶領學員體驗森林芬多精鮮活沁涼感受。以及屏東林管處攀樹講師蔡國鐘,帶著學員穿越樹層、登上樹冠,看見森林不同角度的美,歡迎有興趣的民眾把握機會一起來場抗疫小旅行。