熱搜關鍵字

提煉眷村生活美學 四場館「開眷味」盛大開展

  •  2020-10-19
  •  
  •  編輯中心

新竹市過去眷村數曾高達47個,眷村軍種多元,高密度的眷村人口,新竹可說是台灣眷村的縮影。為傳承眷村特有文化,至11月15日,新竹市推出「開眷味-2020新竹市眷村文化節聯合特展」,結合眷村博物館、黑蝙蝠中隊文物陳列館、將軍村開放圖書資訊園區、大煙囪廠房保溫基地等四處眷村場館,提煉每處眷村特有滋味,邀請民眾以閱讀、思考、參與、探尋等方式,發現新竹眷村文化特有的生活美學。

圖/新竹市政府文化局 提供

新竹市早在日治時期即是重要軍事基地,戰後許多撤退來台軍人及眷屬駐紮新竹,造就新竹市的眷村聚落生活風貌,高比例的眷村人口成為城市的特殊人文。為保存及活化軍眷歷史記憶,新竹市先後成立眷村博物館、黑蝙蝠中隊文物陳列館等場館。自林智堅市長上任以來,積極打造眷村文化廊帶,包含由「金城新村」舊址重新規畫的「將軍村開放圖書資訊園區」,及二戰時軍事遺址日本海軍第六燃料廠的保溫睦鄰基地「大煙囪下的家」等,透過一系列的保存活化計劃,新竹不遺餘力延續與發揚眷村文化與精神,讓世界看見新竹的多元樣貌與美好。

圖/新竹市政府文化局 提供

本次「開眷味」是第二屆聯合策展,藉由四個館舍聯結起一條眷村廊帶,將共同詮釋濃厚的眷村文化底蘊。象徵新竹眷村跨省籍、跨代別、跨血緣的共同情誼,聯合特展試圖從四眷舍獨特的時間、空間、食物、器物面向,以當代設計的思維與手法再現眷村與新竹間獨特的情感連結。本展以三層次為主軸,包含提煉眷村的當代設計能量、在城市中探尋新竹眷村文化在當代設計轉譯的視覺敘事,及提煉眷村文化的既有生活美學。以四個主題搭配四個眷村空間,包括「黑蝙蝠中隊文物紀念館」為「時間味」、「將軍村開放圖書資訊園區」為「食物味」、「眷村博物館」為「器物味」與「大煙囪廠房保溫基地」為「空間味」,將帶領讀者從不同的角度來觀展,重新體驗屬於眷村深厚的人情味及生活樣貌。除聯合特展外,黑蝙蝠中隊文物紀念館常設展今日同步開幕,展覽以沉浸式情境設計空間氛圍,規劃「逆風而行-黑蝙蝠中隊的誕生」、「星夜潛行-黑蝙蝠中隊暗夜出征」、「任重道遠-黑蝙蝠中隊特種作戰沿革」、「榮耀星空-那些光榮的印記」四個主題展區及「影機現蹤–趙欽中隊長紀念特展」;展出軍服、書信、徽章、軍用品及生活用品等,以及模擬機艙造型之多媒體播放室。

圖/新竹市政府文化局 提供

「開眷味-2020新竹市眷村文化節•聯合特展」展期從即日起至11月15日,展期將與藝術周活動結合,民眾可持整合了新竹市34處博物館及公民營藝文場館的「城市集章地圖」,免費走訪看展,挖掘城市的文化與在地藝文生活,認識新竹市眷村文化。另,圖書館動物園分館將舉行以大煙囪廠房保溫基地「霜毛蝙蝠」為主角的兒童繪本《邦邦喬喬要回家》7場次親子閱讀與2D動畫觀賞活動,期望透過教育讓孩童同時認識眷村文化與生態地景。

關鍵字