熱搜關鍵字

2020桃園文創博覽會月底登場 到馬祖新村「走桃花」感受文創能量

  •  2020-10-15
  •  
  •  編輯中心

第2屆2020桃園文創博覽會以馬祖新村眷村文創園區作為展覽基地,並以「走桃花RUNNING TAOYUAN」為主題,規劃3大主題區,包括挖掘文化底蘊與城市價值的「走桃花」主展區、運用設計結合在地產業的「結桃子」議題區,以及逾20攤展售市集、超過20場工作坊及跨域論壇的「大桃林」體驗區。展覽期間為10月31日至11月8日,除了在中壢馬祖新村眷村文創園區展出外,亦搭配壢景町、壢小故事森林、中平路故事館等館舍組成「城市筆記本」衛星展區,歡迎市民朋友至歷史文化場域漫步,共同感受桃園厚植的文創能量與人文魅力。

文博會專屬便當整合桃園在地美食。圖/桃園市政府新聞處 提供

桃園於107年舉辦全台第一個地方性的「桃園文創博覽會」,湧入約7萬人次參與,廣獲迴響;去年台灣文化創意設計博覽會也有桃園展館;今年市府則梳理桃園文化、經濟、客家、原民、農業、教育及青創等資源,使桃園更具文創風格及特色。本次策展人王耀邦以「走桃花RUNNING TAOYUAN」為題,藉此傳達桃園大步向前邁進的動態意象,呈現城市與時俱進的文化動能,更匯聚桃園各面向特質,從「自然山林」、「人文記憶」、「族群魅力」、「產業創新」、「文化轉譯」等視角重新編整地方特色,讓藝術家們轉換各式文創產品,進而呈現耳目一新的在地化感受,提高桃園的文化力。

充滿原住民族群特色的啤酒。圖/桃園市政府新聞處 提供

近年來桃園建置多樣化的故事館、展覽館,以及桃園會展中心,而馬祖新村眷村文創園區是文創聚落的熱點,更是2020桃園文創博覽會核心場域。配合馬祖新村第3期工程竣工,其中幼兒園空間以「馬幼藝所」為名,定位為親子互動空間,讓桃園文創博覽會運用其室內及戶外空間辦理活動。而本次文博會內容蘊含文創、客創、原創、農創、青創等產品,更配合金牌好禮計畫,整合桃園在地美食,推出每日限量供應的文博會專屬便當。期盼大家一同參與地方型設計展,體驗因文化力、設計力而產生的桃園版文創產品,產生更多的啟發。

最野桃原味之文創產品。圖/桃園市政府新聞處 提供

策展人王耀邦指出,本次展區以3大主題區策展桃園的人文與風土,包括透過「走桃花」主展區,建構人民從土地至文化的認同;以「結桃子」議題區象徵文化果實的產出,將原民菜餚、農業生態、海客文化、青年想像、金牌好禮等重新轉譯展示;「大桃林」體驗區則深具文化脈絡,相信各年齡層皆可從中透過五感,對於文創產品產生新的理解,希望大家後續於10月31日至11月8日,至桃園文創博覽會一齊「走桃花」。