熱搜關鍵字

巢在哪‧家就在哪 邀請舊雨新知一起看「臺北客家巢藝術展」

  •  2020-10-13
  •  
  •  編輯中心

臺北市客家文化主題園區是凝聚臺北都會客家人的據點,無形中已成為臺北客家鄉親的「巢」,有許多關於臺北客家的精采人文故事在此孕育生長。雖然因臺北市客家文化主題公園改善工程暫時休館,客家文化中心秉持著服務不打烊的精神,「臺北客家巢藝術展」推出系列藝術作品展示及教育推廣活動,無論您是新面孔還是老朋友,都誠摯的歡迎您10月回家相聚、回巢看展!

圖/臺北客家巢藝術展宣傳海報。

文化推廣不打烊,客家文化中心移地到松山文創園區,持續驚艷展示

臺北客家巢藝術展覽上半年度已於「華山文創園區」展示3件精采的新創作品,接下來10月17日至10月31日將於「松山文創園區」接續展出另外3件關於新故鄉的新創藝術作品,連同客家文化中心館內原有的經典物件策畫成三大特色展區,藉此重新打造縮小版的客家文化中心。

圖/以行李為題,突顯北漂遊子的鄉愁。

三大特色展示區,經典展示物件結合新創藝術作品,重回園區的記憶時光

特色展示區一為「經典風華」,將呈現臺灣農業時代的老物件、傳統農具、日常生活器物、歷經流離的斑駁懷舊皮箱等,特色展示區二為「向客家前輩敬致」,展區將呈現客家文化中心收藏之臺北客家的街路史老照片,藉由影像述說都會客家人遷徙臺北的人文故事,特色展示區三為「傳與承」,即為本次3位青年藝術創作者以「竇」(譯:鳥巢)為主題,運用廢棄素材編織、型染藝術、俄羅斯毛線刺繡、鋁箔等媒材創作的藝術作品。

圖/藝術家陳育霖以型染技法搭配俄羅斯毛線創作《百花圖》。

臺北市客家文化主題公園,雖有別於典型「家」的意象,卻有強大的凝聚力

第一位藝術家「楊芳宜」,苗栗客家人,擅長以異質編織為創作媒材,探討再生創作與廢棄議題,發表之作品名稱為《恩等臍》,係2019年《恩等》兩代創作之延伸作品,採用募集之老衣物與回收軟塑料,以纏繞、編織、刺繡等技法,呈現兩代之間的異同(如:互補的、緊密的、衝突的、矛盾的),最後將一條條不同編織表現的臍帶組成巢穴,成為一座可以坐進去的大型作品,象徵世代締結與共創的力量。

第二位藝術家「黃至正」,苗栗出生的屏東客家人,現居臺北城南,擅長以複合媒材結合金箔,創作圍繞在生命議題和感情抒發上,發表之作品名稱為《行李》,是一件388×130公分的大型平面作品,呈現屏東家鄉農村的離散景象,老宅中的家具、器物依舊,成長的經驗被裝進行李帶走,提醒著我們成長過程中重要的不只是相聚,更是不相忘。

第三位藝術家「陳育霖」以主題「巢」為引,運用型染技法與俄羅斯毛線刺繡技法共同呈現歸巢的飛鳥與花草姿態,製成一幅百花齊放的大型俄羅斯毛線壁毯,發表作品名稱為《百花圖》,觀者可以由遠欣賞整體的印花,再慢慢地靠近看到鳥兒立體動感的線條,隨著觀者移動腳步,得以看見不同色澤的毛線交織呈現出鳥兒飛行的動態感,作品代表了臺北客家文化主題公園如一處讓在臺北辛苦打拼的客家人一個安心休息如同飛鳥歸巢的地方。