熱搜關鍵字

「微笑山線」從家出發 全齡樂遊共創山林

  •  2020-10-12
  •  
  •  編輯中心

秋日微涼,適合往山而行。被群山環繞的新北市是「山的城市」,山早已成為生活的一部分,每個家附近都有一座山,想看看山,聆聽自然之聲,大口深呼吸,可以說走就走,適合全家人、好友一起走的家山旅行,走入我們心中最嚮往的那一座山,品味與泥土最親密的距離。新北市出版《微笑山線10條散策路線》並拍製達人走訪相關影音,邀請大家一起來一趟家山旅行!

圖/樹林青龍嶺登山步道。

「新北微笑山線」鼓勵大家「為山而行」,特別在樹林、鶯歌、土城、三峽區規劃10條綠廊散策路線,推出跟著劉克襄老師來趟家山小旅行,在每條淺山步道,不僅看山,也遇見在地人親、土親的美好。這次與《今周刊》合作出版《微笑山線10條散策路線》這本旅遊小冊子,10月13日起於樹林、鶯歌、土城、三峽區公所,新北市觀光旅遊局轄管旅遊服務中心以及新北市政府1樓服務台發送4,000冊,送完為止;另今周刊雜誌1243期也隨刊附贈,計6,000冊;此外民眾也可自新北觀光旅遊網下載小冊電子版以及新北旅客YouTube頻道收看達人走訪影音。

圖/鶯歌互益煤礦二坑輕便車隧道。

藉由捷運、火車、公車,甚至是自行車去抵達登山步道,隨時都可以開始一趟新的遊程,這樣的距離很近很剛好。帶著孩子,用節能減碳綠色交通方式,走進綠色的山林,這樣子的感覺很美好!「新北微笑山線」,連結了樹林、鶯歌、三峽、土城、中和、新店、汐止、深坑、石碇、平溪、瑞芳、雙溪等各區域,新北80%的登山步道都在這塊微笑曲線上。以「親山」、「親近」、「親密」為核心精神,強調「全齡樂遊、共創山林」,第一階段從土樹三鶯開始,邀請大家透過低碳輕旅行走入山林,一起享受微笑。

圖/三峽鳶山風景。

樹林,劉克襄說是「新北微笑山線」的起點,從樹林傳統菜市場出發,感受濃濃人情味,帶上一碗芋頭粥或竹筍粥,閒坐於青龍嶺遠望大台北盆地南端,有別於七星山的視野,更有一種新鮮感,不論是最後來到山佳車站周邊尋訪防空洞遺跡。這條步道穿過70、80年代,有小農村田園景觀、有小鎮、百年老車站,彷彿是走過時光隧道的淺山之旅。鶯歌,則是一趟充滿藝文氣息路線,鶯歌車站附近有很多條郊山步道,如鶯歌石步道、光明山稜線,還可以逛逛鶯歌老街與鶯歌陶瓷博物館,體驗捏陶和彩繪素坯,終點為百年大榕樹,樹齡約為350 年,令人肅然起敬。漫步在土城的朝山步道、火焰山步道、大暖尖山步道,春天有著落英繽紛的櫻花季,迎接夏季來臨的桐花五月雪,仲夏入夜時螢火飛舞,秋冬山徑更顯清幽寂靜,四季皆美有療癒效果。三峽一日遊,探訪鳶山步道、鳶尾山步道、保甲路步道,是你我「家山」的好去處,春天賞櫻花、秋天觀楓葉,下山後在三峽老街吃美食,於藍染工作坊體驗手作樂趣,享受愜意濃綠的小旅行。