熱搜關鍵字

「總爺和風文化祭」正式展開 精緻西陣織和服秀如置身日本京都

  •  2020-10-12
  •  
  •  編輯中心

「總爺和風文化祭」上週於台南市麻豆區總爺藝文中心正式展開,以京都的「西陣織和服秀」掲開活動序幕。「總爺和風文化祭」已經舉辦第8年,台南市文化局與財團法人台南市台日文化友好交流基金會藉由百年日式古蹟做為橋樑,特別邀請素有千年文化古都之稱的日本京都市共同合作策劃「京都西陣織特展」,以藝會友、與日本深化親善交流。

圖/台南市政府 提供

台南與日本特別有淵源,尤其在彼此困難的時候,像是台南0206大地震、或是日本風災,都互相伸出援手表達關懷,可說是患難見真情的好朋友、兄弟之邦。台南市與京都市長年於觀光及古蹟保存議題多有交流,兩者也都是世界歷史都市聯盟的成員,透過和風文化祭,兩市能更進一步在文化領域保持交流。此外,總爺藝文中心有很多日本時代留下來的宿舍群,濃濃的和風氛圍,非常值得民眾到現場仔細品味觀看。

圖/台南市政府 提供

雖然京都市官方及展出單位均無法來台,京都市市長門川大作、京都市議會議長山本惠一、副議長青野仁志及寺田一博議員均透過親筆信件及影片對台南表達感謝之意,也祝賀活動圓滿成功。今日現場也互贈交流禮物,京都市贈送「西陣織領帶」及「西陣織編織手環」,市長黃偉哲也回贈以台南蘭花意象設計的「蘭采織紋領帶」和「時尚蘭華口金包」,傳遞彼此因疫情無法見面的遠距離友誼。

圖/台南市政府 提供

至12月20日,「京都西陣織特展」在總爺藝文中心紅樓展出,共90餘件展品,包含和服腰帶、西陣織手提包、男士用領帶、居家飾品等,民眾能細細欣賞和服的精緻之美。推薦各地朋友前來感受具有濃濃和風味的總爺藝文中心,欣賞國寶級的日本京都西陣織。