熱搜關鍵字

馬祖新村修復再利用 結合歷史與童趣注入新生命

  •  2020-10-10
  •  
  •  編輯中心

馬祖新村為桃園市保存最完整的三大眷村之一,自101年起獲國防部選定為全臺13處眷村文化保存園區之一,市府採分年、分期的方式投入各項保存及活化工作,共分三期打造馬祖新村眷村文創園區,第一、二期工程已於107年4月起對外開放,第三期活化工程已於109年6月底竣工,耗資2,900萬元,將配合10月底的「2020桃園文創博覽會」開放營運,讓更多人體驗傳統眷村氣息。

馬祖新村第三期活化工程已於109年6月底竣工,耗資2,900萬元。圖/桃園市政府新聞處 提供

馬祖新村經過分年、分階段修復再利用之後,已成為大龍岡地區的文化亮點,從缺乏活動的眷村保存區,到現在經活化再利用之後,提供文化產業、文創特展及市集進駐,吸引大批人潮參與。對於桃園三大眷村保留區,市府皆提出不同計畫及目標定位,包括馬祖新村規劃與影視、文創、民宿及兒童美學相結合;太武新村將轉型為「823炮戰紀念館」及國際藝術家駐村;憲光二村將結合劇場、體驗活動、創意市集及展覽等,體驗更多移民、憲兵等歷史故事。未來市府亦會持續盤點、修復相關的空間,活化再利用,賦予每個歷史基地及眷村更多新的生命力。

「馬祖新村修復再利用案第三期工程 」完工啟用典禮。圖/桃園市政府新聞處 提供

「馬祖新村眷村文創園區」第一期工程及第二期工程完工正式開放營運後,提供文化產業進駐、文創特展使用、職人村進駐實施計畫、民宿餐飲以及影視培育基地;本次第三期活化工程,主要修復範圍為馬祖新村幼兒園、婦聯會公園及眷村B區,現階段已將婦聯會公園轉型為鄰里公園,幼兒園則以「馬幼藝所」為名,結合親子館的型態打造為兒童美感教育基地。為發展兒童美學教育,將由文化局串連兒童美術館、南崁兒童藝術村及位於馬祖新村的馬幼藝所等三處兒童美學基地,並策劃相關活動,讓孩子從小養成美感,加深對藝術文化的體會,讓美學教育自幼扎根,打造適合親子共學的美術教育空間。

馬祖新村幼兒園以「馬幼藝所」為名,結合親子館的型態打造為兒童美感教育基地,並延續當時幼兒教育的精神,保留眷村原有樹木造景氛圍。圖/桃園市政府新聞處 提供

眷村文化是台灣珍貴的歷史記憶,來自大江南北、歷經戰亂的許多人,最後落腳台灣,培養患難與共的特有文化精神,更留下手工藝、美食、戲劇等傳統眷村文化,成為台灣最重要的歷史資產。馬祖新村眷村文創園區空間活化分為4大區域,包括藝文展演、主題故事展、文創業者進駐及眷村民宿,隨著第三期工程完工,園區將在今年底試營運眷村民宿,共規劃出8間眷舍,打造時空旅人眷村特色民宿,將以青年旅舍的方式經營,開啟眷村文化保存生活化的創新模式。

馬祖新村第三期將配合十月底舉辦的「2020桃園文創博覽會」開放營運。圖/桃園市政府新聞處 提供

「2020桃園文創博覽會」活動,將於馬祖新村文創園區舉辦,並以「走桃花」為名,從「自然山林」、「人文記憶」、「產業創新」、「文化轉譯」等視角重新詮釋地方的文化土壤,邀請各地朋友一起來到桃園體驗眷村文化及文創力量。更多資訊歡迎至臉書搜尋「馬祖新村文創園區」及「桃園文創博覽會」。