熱搜關鍵字

乳癌/子宮頸癌年輕化!婦幼機構提供全面性篩檢

  •  2020-10-08
  •  
  •  編輯中心

乳癌患者年輕化

根據衛福部109年的統計,十大癌症發生人數之中,106年人數增加最多的兩種癌症分別為女性乳癌及大腸癌,而這兩種癌中的增加比例都以早期的0、1期為主,顯示篩檢人數增加。〈聯安醫周刊〉中則提到,女性最常見的癌症分別為乳癌、大腸癌及肺癌,其中乳癌出現年輕化趨勢,須透過日常健康的飲食、運動及定期篩檢預防。
子宮頸癌則為衛福部統計數據中,女性癌症發生及死亡原因的第七名。子宮頸癌主要的成因源自性行為感染人類乳突病毒,多數人感染後能夠自行痊癒,只有少數持續感染者會在日後產生病變,嚴重的話便會成為子宮頸癌患者。而子宮頸抹片檢查可以降低60-90%的子宮頸癌發生率與死亡率,因此國民健康署補助30歲以上婦女免費篩檢。

乳房攝影與超音波可互相輔助

乳癌的預防,可透過乳房攝影或乳房超音波兩種方式達成。
1. 乳房攝影:使用低輻射劑量X光透視乳房的技術,可以看到原位癌的小鈣化點、同時也可以看到乳腺結構是不是不對稱。政府提供45歲以上婦女,兩年一次免費乳房攝影檢查。
2. 乳房超音波:使用高頻率的音波來查看組織的波動,各年齡層都適合使用。超音波對於表面不平整、或是腫瘤的檢測敏感度也很高,可以看出纖維囊腫、纖維腺瘤,或是惡性腫瘤。
兩種檢查方式的原理不同,適合的族群與情境也不盡相同,無法互相取代。宥宥婦幼侯廣瓊醫師表示,超音波容易診斷良性腫瘤、乳腺炎、乳房疼痛,也有一小部分的乳癌需要透過超音波才能檢查出來,所以醫師建議兩項檢查都要進行,以達到完善的檢查結果。

抹片/疫苗皆能有效預防子宮頸癌

若要有效預防子宮頸癌發生,可進行篩檢並前往婦科診所施打疫苗。其中子宮頸癌抹片篩檢分為兩種:
1.傳統抹片:政府提供三十歲以上婦女,可每年免費接受一次健保抹片檢查,三十歲以下需自費。
2.新柏氏薄層抹片:保留完整的細胞,經由離心去除雜質後,以自動化儀器製成單層細胞的抹片,使得抹片均勻清晰,可大幅提升篩檢準確率。
疫苗方面,女性一生中約有7-8成機會感染HPV,尤其開始有性行為後,感染機會大增,且若無安全性行為者,長期免疫力下降,可能增加感染風險。HPV疫苗為不活化疫苗,可誘發人體免疫反應產生抗體,有效預防7成子宮頸癌發生。

定期篩檢保健康

乳癌為子宮頸癌雖為女性常見的健康風險,但是透過定期篩檢與疫苗施打,都能有效避免疾病發生,或者能在患病初期及早治療。婦科診所中,以宥宥婦幼為例,其全面性的婦癌健檢系統,能夠針對乳癌、子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌等女性常見癌症,提供完整的篩檢服務。建議婦女定期篩檢,以防範癌症發生。