熱搜關鍵字

109年全國漁民節慶祝系列活動 菊島漁民季10月中旬登島澎湖

  •  2020-10-07
  •  
  •  編輯中心

全國漁民節慶祝系列活動被視為漁業界每年歡聚慶祝的盛事之一,活動由中華民國全國漁會主辦,澎湖區漁會承辦以及各區漁會協辦。本(109)年度全國漁民節慶祝系列活動將在10月16-18日於澎湖第三漁港廣場(福朋喜來登酒店旁)隆重登場,透過全國模範漁民選拔及頒獎典禮,彰顯獲獎漁民之榮耀,鼓勵更多漁民持續進步,為臺灣漁業一齊努力;主辦單位於10月7日上午假農業委員會農糧署7樓大禮堂辦理全國記者會,隆重向全民公布今年度12位模範漁民得獎者,同時捐贈12,708片國產虱目魚肚給台灣食物銀行聯合會分享臺灣好滋味,誠摯邀請全臺漁會代表及獲獎者親友蒞臨參與,共同給臺灣漁業最熱情的嘉許。

圖/109年度獲獎的12位模範漁民。

109年度選出的12位模範漁民,凸顯漁民不畏艱苦的精神,追求卓越突破自我的毅力,為臺灣漁業發展影響甚深,包含遠洋漁業-高雄區漁會鐘稚傑;沿近海漁業-蘇澳區漁會吳逢玉、東港區漁會蕭文明、基隆區漁會陳明欽、花蓮區漁會陳朝靜、琉球區漁會林黃秀梅;養殖漁業-中華民國養殖漁業發展協會李永鴻、林邊區漁會張詳誌、永安區漁會蘇良委;漁家婦女-瑞芳區漁會連文珍、彰化區漁會林黃嬌;漁業資源保育類-澎湖區漁會莊惠純等12位漁民。

圖/農委會副主委陳添壽蒞臨記者會現場。

其中高雄區漁會模範漁民鐘稚傑船長,藉由自身豐富的遠洋漁業漁撈獲得多家漁業公司的青睞,而他在「穩鵬號」漁船喋血案上,果斷放棄數十萬元漁獲,前往救援我國籍漁船一事,更是功不可沒;而養殖漁民李永鴻改良傳統烏魚子的製作工法,製造出口感綿密的低鹽烏魚子,製作出的烏魚子沒有腥味,不用搭配過多調味,就可迸發豐富層次的口感,讓民眾吃到漁產最鮮甜的滋味。模範漁民運用他們的技術與經驗,除各具特色外,在從事漁業的同時,也履行社會責任,樹立產業新的典範,持續為海洋永續發展努力傳承下去。

圖/109年全國漁民節慶祝系列活動即將於下週登場。

今年度全國漁民節慶祝系列活動別於以往的設計,搭配澎湖現為全國淨灘成效第一的縣市,特別在9月辦理菓葉淨灘活動,並推廣使用收集到的海廢垃圾,參與海洋廢棄物循環利用裝置藝術創作競賽,得獎作品還有機會在福朋喜來登酒店展出,利用海廢藝術提高海洋環境議題的能見度,透過作品題材表現澎湖特色故事,向全國展示屬於菊島的漁業故事與文化。另新冠肺炎疫情期間,漁業署鼓勵消費者多食用國產虱目魚提升免疫力外並可兼做公益, 7月中旬推出「你來買魚人人有魚」,每售出10片虱目魚肚即由漁業署捐贈1片給台灣食物銀行聯合會,2週時間內訂購達12萬7千餘片,漁業署即捐贈12,708片,在防疫期間透過聯合會傳遞物資,讓社會每個角落人人有魚。

「109年全國漁民節慶祝系列活動-菊島漁民季」將於10月16-18日在澎湖舉辦,活動內容以澎湖為主軸,向大眾展示屬於澎湖的特有漁業文化及漁產,活動現場有農漁特產品市集、食魚主題活動、漁業成果展以及海洋廢棄物循環利用主題活動等,以及經典藝人卡司陣容的全國漁民節慶祝晚會,邀約民眾前往共襄盛舉。更多「109年全國漁民節慶祝系列活動」詳細資訊請搜尋「澎湖區漁會(菊島之星)」粉絲專頁或上澎湖區漁會網站(https://www.penghu-fisher.org.tw/)最新消息將即時更新。