熱搜關鍵字

城市競爭力最進步 基隆市永續發展市民有感

  •  2020-10-01
  •  
  •  編輯中心

遠見雜誌所公布的2020年「縣市總體競爭力」評比,基隆市在客觀指標上,獲得全國最佳進步奬,九大面向全面進步提升,整體排名從19提升到14名,環保與環境品質更是全國第二,林右昌市長以台灣聯合國永續目標為方向,全面提升基隆市的地市競爭力。

在永續發展上,智慧移動可以強化交通效率,同時增進城市環境品質。電動交通載具,更被視為節能減碳和永續發展最有效的行動作為。而基隆市的電動機車數目,在五年內,就增加了四成。尤其在109年,是歷年最高的電動機車加碼補助,最多可補助到27,000元。基隆市府希望在110年,能持續汰換老舊機車與新增電動機車,以達成降低空污和清淨空氣品質的目標。

圖/基隆市的電動機車數目,在五年內,就增加了四成。基隆市政府 提供

台灣智慧移動產業協會(SMAT)理事長王健全表示,新冠疫情發生後,去污減碳成為當今社會的重要趨勢,例如歐洲就相當重視運具電動化發展,無論在自行車、在電動汽機車都有高銷售量,國外汽車電動化如Tesla的發展,對國內的汽機車廠致力發展電動化,也是很大的鼓勵。王健全分析,各國均積極發展運具電動化並提供補助。台灣目前機車是 1400 萬輛,電動機車約 40 萬輛,如果積極往「2024 電動機車破百萬台」目標邁進,多年來投入研發的業者就可慢慢達到損益兩平,發揮經濟規模,台灣電動機車發展也會加速起飛,成為全球電動機車王國。

SMAT秘書長郭錦程也強調,台灣是國際社會的一份子,台灣永續發展目標,就是配合聯合國永續發展目標所制訂的政策綱領。而其中核心目標之一, 就是具備減緩調適行動,以因應氣候變遷及其影響。郭錦程說,台灣各期溫室氣體階段管制,以 2030 年為目標期程,要求溫室氣體排放量要比基準年( 2005 年)減量 20%。從中央到地方,每個行政部門都必須承擔減量的具體目標。以運輸部門為例,就訂有「2030 年全國公共運輸量較 2015 年成長 20%以上」、「2030 年公務車輛 及市區公車全面電動化」、「2030 年新能源機車占新售車比率 35%」等低碳轉型評量指標。

圖說: 基隆市持續推動電動車補助。基隆市政府 提供

積極推動行政院的低碳永續家園政策,基隆市持續建構低碳評等認證機制,以因地制宜的概念來減緩氣候變遷的危害。到109年8月底止,基隆市已有超過70%以上的村里參與推動低碳生活。市政府也積極盤點全市7個行政區的優勢及特色,已協助仁愛、中正區各里提升評等認證等級至銅級,將暖暖、七堵區升級為銀級認證的行政區作為楷模,帶領未提升認證的單位共同推動,期望110年能以近年積累之成效,提升基隆市低碳永續家園評等認證成績。