熱搜關鍵字

國產材抵家!木作生活節科教館開展

  •  2020-10-03
  •  
  •  編輯中心

臺灣有豐富的人工林木資源,卻長期仰賴進口木材,為推廣國產木材利用,促使木作從業者及消費者進一步認識臺灣本土木材的可應用性及其可開發之商品,林務局新竹林區管理處與中華木質構造建築協會訂於109年9月29日至11月15日特別在國立臺灣科學教育館聯手舉辦「國產材抵家-木作生活節」。

圖/【國產材抵家-木作生活節 】海報。

「休息是為了走更長遠的路」,不論是忙碌工作還是認真學習,都需要適度的休息,才能徹底放鬆身心靈。「人+木=休」古老的智慧告訴我們,人依木而休,將木材融入居家生活,創造木質療癒環境,更可有效帶來身心靈健康的提昇。「國產材抵家」有兩個涵義,一是國產材的在地應用,一是打造國產材深入居家生活。「木作生活節」集結了41家不同在地國產材業者與木創工作者,利用臺灣木材打造木質居家環境、營造空間質感,同時結合國立臺灣科學教育館倡導科學教育的概念,提供國產材知識,讓大眾認識、瞭解、喜歡、設計、應用國產材。展覽佈置展架使用正昌製材廠通過臺灣林產品生產追溯驗證的柳杉製作,作品涵蓋各居家空間,參與廠商與創作者們各自帶來最新研發產品,緊扣「木材就是生活」的主題,帶領觀眾看見生活中國產材的100+可能性。

圖/7mm studio作品。

近年林務局重啟林業,推動國產木竹材應用,並推行臺灣林產品生產追溯條碼(QR code)、臺灣良好農業規範標章(TAP),及優良農產品林產品標章(CAS)等國產材驗證制度,通過其中任一驗證都可以申請使用「台灣木材標章」,讓消費者輕鬆識別合法來源的木材,購買安心國產木竹材製品。

圖/耕木工廠。

木材構成元素50%為碳,使用1噸木質建材就能固定0.5噸碳(換算二氧化碳則高達1.84噸)在建材或家具內部,不會釋放回大氣層,進而達到減低溫室氣體濃度效果,因此木材相對於其他材料不僅環境影響較低,還兼有減碳效果。使用國產材還可省去國際運輸的碳足跡,符合「地產地消」,鼓勵運用「在500 英里距離內所生產、收穫、再生,加工製造之資材」。歡迎大家一起從市場端出力,成為國產材的消費者。

圖/德川木業音箱。