熱搜關鍵字

鐵路沿線藝術發光!邀您來新竹走讀藝術

  •  2020-09-30
  •  
  •  編輯中心

「風光串新竹—2020鐵路沿線藝術計畫」9月30日起至10月25日在新竹火車站和新竹市鐵道藝術村之間後站區域展開,透過4件藝術作品、15場活動規劃,串聯車站、藝術村與社區,歡迎市民朋友一起走讀藝術,發現公共空間更多元的可能。

圖/林君晏作品《4號倉庫的風景嫁接》。

「鐵路」是連接都市跟都市,地方與地方當中一個重要的交通系統,但也斷開都市原本應有的緊密連結,因此需要更多的投入與規劃。現正積極推動的「大車站計畫」正是連結前、後站空間的重大硬體建設,透過跨站平台的建置與整合規劃,縫合被鐵路切割的前、後站都市紋理;本次「風光串新竹—2020鐵路沿線藝術計畫」則是要透過鐵路沿線的藝術創作及社區活動等,用藝術軟性力量串接鐵路與民眾日常。這次活動也特別結合《Artsozaii藝所在》APP,提供觀者更容易親近藝術創作的方式導覽,隨時隨地走讀藝術,在風(新竹風)和光(新竹人)的交互作用下,街區角落在長期聯接、碰撞的作用下,成為城市中重要的文化細胞!

圖/德國藝術家Mario+Weinberg作品《Noisy+Street》。

本次參與創作的藝術家林君晏、東海大學建築系師生(臺灣)、Mario Weinberg(德國藝術家)、 Tamas Szvet(匈牙利藝術家)等來自不同領域及國籍,呈現更加豐富、多元的藝術特色;另外,本次更結合105年「新竹市國際地景藝術節」的4件作品,於火車後站勾勒出一條明確、生動又有趣的「藝術作品小旅行」路線,運用「美感教育」導覽解說,讓民眾有機會在生活場域裡,和藝術作品進行最直接的接觸。

圖/匈牙利藝術家Tamas+Szvet作品《CONNECTED》。

林君晏是鐵道藝術村的駐村藝術家,《4號倉庫的風景嫁接》以螢幕截圖的概念,擷取工作室裡、外看到的景色,將其挪到戶外分享給民眾。Mario Weinberg則是在駐村期間對臺灣街景人物留下深刻印象,作品《Noisy Street》是他對新竹的註解,離開畫布來到街道建築,以俯瞰視角,在牆面上揮灑出他心目中原汁原味的新竹地景風貌。Tamas Szvet的作品《CONNECTED》,靈感來自於藝術家行走在藝術村和火車站之間的巷道時,發現許多不一樣的鐵窗花,他運用並融合、轉畫多種鐵窗圖案,製成休憩亭形態的藝術裝置,變成一個「聚會點meeting point」,期盼社區居民來此聚會、交流。東海大學建築系所設計的作品《邊界擾動 行為介入》,以「移動式家具」的形式,在看似閒置的開放場域亦或鐵道公園等各處,提供可彈性變換位置的座椅裝置,除了要讓個人空間得以延伸外,藝術團隊更重新定義了私領域與公共空間的活動邊界,豐富了公共空間被使用的可能性。

圖/東海大學建築系師生作品《邊界擾動+行為介入》。

文化局表示,活動期間適逢中秋、雙十連假,策展團隊在10月2日至10月3日於鐵道藝術村內規劃「中”chill”了—藝術體驗市集」,邀集不按牌理出牌的攤主們,和民眾來一場獨一無二的藝術互動體驗;10月3日(六)晚上7點還有「中秋板凳小聚」,讓大家自備板凳、攜帶環保餐具,一起到鐵道公園感受節奏和脈動,品嚐簡易烤肉、飲品,和街坊鄰居交流,共度中秋!