熱搜關鍵字

電影放映X音樂舞蹈 跨國連線與世界影人互動

  •  2020-10-01
  •  
  •  編輯中心

由臺北市政府客家事務委員會指導,財團法人台北市客家文化基金會主辦的「當代敘事影展」今年邁入第五個年頭,本屆影展將以「詩的鏡像」為主題,結合音樂、舞蹈、劇場等現場演出。10月2日起連續10天,即將在臺北西城的大稻埕戲苑、剝皮寮歷史街區及西門紅樓舉辦,陪你過中秋及雙十連假!

開幕舞蹈演出者Anastasia Melati。圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

10月2日大稻埕戲苑的開幕夜,影展特別帶來印尼電影大師嘎林・努戈羅和(Garin Nugroho)的《無畏,詩人之歌》,透過獨特的「詩劇」,重返印尼詩人易卜拉欣・卡迪爾(Ibrahim Kadir)於蘇哈托時代的歷史記憶。放映之前,印尼舞蹈藝術家梅拉蒂(Anastasia Melati)將在現場以嶄新舞蹈作品,帶領觀眾邁入黑白的時光隧道。

《鐵道撿風景》劇照。圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

影展放映場次地點為剝皮寮視聽室,10月3日至10日共規劃5大單元,本屆導演專題為泰國青年導演薩波・齊嘉索潘(Sompot Chidgasornpongse)的影像之詩,將播映薩波的多部作品,當中包括其歷時8年拍成的首部紀錄長片《鐵道撿風景》,以每一節車廂風景呈現出泰國常民百態,以及泰國人民與鐵道無法分割的生命,此片一面世就獲得柏林影展、墨爾本影展、釜山影展等多個國際影展的邀約,引起矚目。

《臺灣鐵路與客家》劇照。圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

循著軌道的前進,將抵達百年前台灣第一段鐵路的建造現場,探尋鮮為人知客家人與鐵路的故事。《臺灣鐵路與客家:三部曲》紀錄客家族群在臺灣鐵路發展史上的重要地位,根據實地訪查、口談,沿著鐵道的軌跡,看見客家人如何隨臺鐵的發展而遷徙、定居、奮鬥乃至開枝散葉,呈現客家族群的文化與精神。

閉幕演出「藍。掉」樂團。圖/臺北市政府客家事務委員會 提供

10月11日在西門紅樓劇場的閉幕場,將視野拉到美國,跟著導演蔡觀偉以鏡頭跟隨菲裔美國詩人艾爾・柔柏雷思(Al Robles),回到《詩人的抗爭現場》,紀錄舊金山馬尼拉城的「瑪儂」社群—自1920年代移居美國的菲律賓裔老移工們。美國藍調樂人David Chen與琵琶音樂家鍾玉鳳所組成的「藍。掉」樂團,也將以混種的音樂類型,交互講述漂浪者的境遇,與「客家」的遷徙與流離相互呼應。