熱搜關鍵字

日本竹筴魚料理 庶民魅力無法擋

  •  2020-10-02
  •  
  •  編輯中心

時序已過9月中的秋分時節,依天氣型態來說是秋高氣爽的季節,此時位處黑潮及中國沿岸流兩大洋流的交會處的台灣東北角海域附近水溫逐漸降溫,為捕獲的日本竹筴魚的最好季節,這時的竹筴魚油脂豐厚,無論是做成生魚片、一夜干、香煎、酥炸、都能品嘗美好滋味。

新鮮的竹筴魚生魚片。圖/取自IG@kura19771126

日本竹筴魚俗稱竹筴魚、巴攏或瓜仔,最大體長可達50公分,其外觀為體型細瘦銀亮,脂性眼瞼發達,本種特色為體側具有堅硬稜鱗分布於整個側線,竹筴魚具有日夜垂直分布之習性,日間時常形成一大群非常壯觀的群體行動,也會與其他覓食浮游生物的魚類群體伴遊在近海淺水域與礁岩上方,是台灣東北角海域常見的魚種,水溫較低時可大量捕獲。

美味的竹筴魚一夜干。圖/取自IG@koromo_riko

因竹筴魚屬於食物鏈的中底層生物、體型小數量多、生活史短、資源恢復快,為洄游性生物、可近海捕撈等特性,中央研究院生物多樣性研究中心於108年「台灣海鮮選擇指南」中推薦竹筴魚為建議食用魚,推薦民眾選用。貢寮區澳底冷凍廠周思億老闆娘表示,東北角地區漁民常以一支釣或扒網等漁具漁獲竹筴魚,全年皆可漁獲,盛產期在國曆7月至9月,此時竹筴魚最為肥美,將魚背上難咀嚼的纖維分切成細絲狀,加上具有甘味的日式醬油、薑末、蘿蔔泥等調味最後加上些許紫豆芽,即可形成多變而富有層次的口感,另外竹筴魚也適合做火烤、一夜干、生食、裹粉酥炸等,利用簡單的料理方式,即能品嘗到竹筴魚的庶民魅力。

酥脆的炸竹筴魚。圖/取自IG@shinyakaneko_.hannosuke