熱搜關鍵字

菸檳酒的紅唇族們請一定要多注意!

  •  2020-09-26
  •  
  •  編輯中心

癌症已多年位列臺灣十大死因第一位,為避免遺憾人生,國民健康署努力提倡癌症篩檢活動多年,經由各種管道進行宣導,以期民眾早期發現、早期治療。依據108年癌症登記資料分析指出,十大死因第一為惡性腫瘤(癌症),而在癌症死因中,口腔癌位居第五位。

圖/取自Unsplash

因口腔癌為我國青壯年男性中最容易發生的癌症之一,平均死亡年齡為59歲,較其他癌症早10年以上;研究發現嚼檳榔、吸菸是造成口腔癌的主因,輕則毀容,重則奪命,同時吸菸、飲酒及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率為無此習慣者之123倍。口腔黏膜檢查是由醫生目視或觸診口腔黏膜,看有沒有疑似癌前病變或癌症病兆,不會疼痛,也無副作用。檢查的目的,為早期找到口腔癌,更重要的是要找出癌前病變予以適當治療,進而阻斷癌症的發生,戒檳、戒菸,除可以改善部分輕微或淺層的病變外,還可以減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。

圖/取自Unsplash

在社區服務中常發現,當檢查結果有異常時,民眾常常表示未收到確實訊息,也輕忽複診、確診的重要性,故當篩檢發現疑似癌前病變如白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、疣狀增生等或疑似口腔癌,請一定儘速至醫院口腔顎面外科或耳鼻喉科確診,遵照醫囑每3-6個月定期追蹤。此外,要立即戒檳榔、戒菸與戒酒,並避免高溫或刺激性的食物。提醒大家,人生無常,愛護自己就是保護家人。紅唇族們,千萬別輕忽!