熱搜關鍵字

官田好食光抓住菱目光 菱角節10月3日登場

  •  2020-09-27
  •  
  •  編輯中心

已經邁入第24年的「官田區菱角節」即將於10月3日在官田葫蘆埤自然生態公園登場,今年的主題為「官田好食光〜抓住菱目光」,以官田菱角產業結合文化活動,舞獅舞龍、音樂會、菱角特賣品嚐會、菱田花影採菱樂、民俗藝術表演等,將整個節慶點綴得好不熱鬧,此時嚐一口菱角佳餚、走一遭官田的三香三水、探一次番子田平埔文化、摘一下田中菱角,好不愜意,好不浪漫。想要體會菱角風味的民眾,不妨利用活動期間到官田親身體驗菱角文化風情。

圖/「2020官田區菱角節」主題為「官田好食光〜抓住菱目光」。

臺南市官田區位處臺南市中心,官田舊稱為「官佃」,以栽種菱角為主要農業,其產量全國居冠,每年9月至11月秋高氣爽時節為菱角盛產期,在官田區處處可見農民忙著採收菱角的景觀,菱農划著小舟或穿著連身雨衣褲,置身於碧頃的菱角田中,逐一翻掀葉子採收紅菱,採收潛沒於水中的菱兒,呈現農忙樂的田園景緻,而「菱香舟影」的景緻已成為新南瀛八景之一。

圖/農夫彎下腰或跪在水中採菱。

有些人連看都沒看過菱角,所以台南市政府期盼菱角節能夠到外地辦,行銷到其他縣市。今年由區公所主辦的菱角節活動當天,將以菱角為食材,製作美味的菱角粥、菱角魚丸、菱角蛋捲,讓民眾知道更多的菱角吃法。另外,請民眾攜帶證件到「找『菱』櫃台」兌換小卡,確認出生年月日或身分證號碼有「0」、姓名有「ㄌㄧㄥˊ」、「ㄌ一ㄣˊ」者,即可憑卡限時限量兌換美味的菱角粥。

圖/菱角每年9月至11月盛產。

菱角的用途很多,除了可食用外,官田公所收集廢棄的菱角殼經過特殊炭化處理後,變為可用資源菱殼炭,可製成濕氣吸附包,也可放入小品生態瓶或水耕植物作為土壤介質,改良土壤酸鹼度,增進土壤保水保肥功能,民眾參加活動能對菱角有多樣的認知。開幕有各式各樣的攤商市集,還有今年5月比賽的各組第一名創意菱食料理品嘗活動,也推出不同時段DIY限量手作體驗,有菱烏染香包、菱殼炭蚊香、菱角吊飾及菱角胺基酸肥皂,民眾可現場報名參加。

關鍵字