熱搜關鍵字

平溪菁桐全新打卡熱點 中秋在夢幻銀河賞月

  •  2020-09-26
  •  
  •  April

今年中秋節在平溪菁桐登場的「新北點燈 向世界報平安」活動,是以「月圓」為概念,象徵美好、希望、平安相隨所有人,也是新北市政府在佳節期間規劃三大主題活動之一。本次活動的一大亮點,正是在興建超越一甲子的菁桐古蹟「石底大斜坑」場域規劃燈光藝術裝置,打造平溪打卡熱點,包含:邀請知名插畫家彎彎親繪主裝置月球「夢幻銀河」、煤礦區「月亮公園」、菁桐老街「心礦神怡」、菁桐車站對面「璀璨玫瑰」、大斜坑樓梯 「漫漫傘步」和大斜坑入口「煤不勝收」,完全展現懷舊與現代藝術的交融美學。

圖/菁桐車站對面(鐵道末端)的「璀璨玫瑰」。

六大燈光藝術裝置將從10/1正式點燈後一路展至11/30止,拍照順序可先前往菁桐天燈館木牆前的「心礦神怡」,象徵希望的礦工帽掛上頭燈並列組成,閃爍著大大愛心形狀,以心傳情,藉由佇立守候的能量充電站幫每一位旅客加油打氣!接著來到菁桐車站對面的「璀璨玫瑰」,復古懷情降煤櫃建築,搭配燈光投射,廊道老牆流淌在穿越時空的新舊奇妙幻彩,繽紛了百年的小鎮,現代感的夢幻光影映入眼簾,走在火車月台的人們都能感受到浪漫中秋的氣息,創造出獨一無二的幸福回憶。再來是大斜坑步道的「漫漫傘步」,讓女孩都難以抗拒的浪漫美拍景點,通往公園的蜿蜒山徑,數以百計的七彩繽紛小傘懸掛,為旅人開啟專屬的浪漫階梯。然後經過大斜坑入口的「煤不勝收」,以雷射雕刻微光伴著裝滿煤碳的礦工造型,重新打造專屬的創意門牌,迎接人們走進別具心意的礦業山城,重新踏上時空隧道。最後來到由插畫家彎彎創作的「夢幻銀河」大月球,登陸平溪菁桐網紅秘境石底大斜坑!走進「月亮公園」來趟愜意的星空漫遊,在自然環境與歷史懷舊氛圍下,巧思設計光影與夢幻銀河等裝置藝術,結合浪漫的月亮鞦韆坐賞一輪明月。

圖/石底大斜坑步道的「漫漫傘步」。

10/1中秋節當晚,新北市長侯友宜邀請防疫團隊齊聚菁桐的石底大斜坑,將於天燈題字並點亮希望,告訴國際友人:台灣很好,新北很好;並同時點亮首度在菁桐打造的全場域藝術裝置,活動開幕更邀請第一位以舞者身份入選太陽馬戲團(Cirque Du Soleil)的台灣人-張逸軍老師,演出專為本活動全新製作的劇目「天地靜好 歲月無驚」與活動相呼應,辦理許願、祈福的活動的同時,也一起為世界祈福。

圖/彎彎親繪主裝置月球「夢幻銀河」。