熱搜關鍵字

農村再生十年有成 一同共賞豐盛成果

  •  2020-09-24
  •  
  •  編輯中心

9月25日(五)至27日(日)於松山文創園區將舉辦「農村再生 10載幸福」成果聯展活動,新北市政府將於2號倉庫第一縣市政府展區展出十年豐盛成果,邀請您共襄盛舉。

本次展區聯合北部五縣市推出「你農我農,海誓山盟」之主題,結合五個北部縣市特色的里山里海地景設計主視覺牆,新北市以陽明山系的連綿山脈與新北三寶-綠竹筍、甘藷、山藥為設計代表,展現里山農村意象。展示台以石門嵩山社區百年石砌梯田為發想主題,梯田乘載社區的農產與友善環境的傳統生活,石砌的空間更創造生物空間,兼顧生態多樣性與保水功能。

展出內容以里山倡議之生活、生產、生態為架構,分別展出各社區生產之農產加工品,包含嵩山社區黑米、樹興社區蒔茶油。並針對社區特有生態物種復育成果進行介紹,包含綠竹社區大冠鷲、筍龜及紫東社區螢火蟲等。此外於活動時間將帶領民眾體驗農村生活,藉由各社區特色DIY,深度了解農村社區的人文及生活樂趣,其活動包含嵩山社區草編DIY、忠寮社區魚菜共生系統DIY及樹興社區琉璃手工皂DIY,皆為免費體驗。現場也安排有獎徵答,在觀看完影片後,回答問題,即可獲得小獎品!

農業局表示,新北市發展農村再生,自培根計畫以來,已逾10個年頭。直至今年已扶植16個社區成為農再社區,並吸引多位青農回流,發展各社區之特色農產。其中包含嵩山社區黑米及樹興社區蒔茶油等,皆是各社區多年來與新北市政府農業局共同努力的成果。未來新北市政府也將持續陪伴社區永續成長。