熱搜關鍵字

摩登老派的復古新玩法!故宮×臺灣老店聯名新品開放預購

  •  2020-09-23
  •  
  •  編輯中心

國立故宮博物院與臺灣在地品牌「李亭香餅店」、「有記名茶」及「林三益筆墨專家」聯名合作,宣布開放「花漾綠豆糕」、「龍團花球茶」與「浪漫集字萬用臨帖毛筆文具組」三款新品首波預購,讓民眾從吃餅、喝茶及寫字的日常生活中,細細品味摩登老派的復古新玩法!故宮表示,這次與三家大稻埕老店一同設計研發文創商品,將故宮文物之美與臺灣在地產業緊密結合,共創故宮與臺灣老店品牌的傳承與新勢。

新品開箱。圖/翻攝國立故宮博物院

「臺灣檨仔芒果酥」選用愛文芒果入餡,以故宮典藏清代奏摺提及「檨仔」(即芒果)進貢給康熙皇帝作為發想;「花漾綠豆糕」結合〈清 乾隆 銅胎畫琺瑯花口蓋碗〉浪漫團花紋樣與傳統餅模工藝。另推出熱銷經典款「同心餅」,以27層酥皮平西餅搭配平安龜包裝,呼應故宮象牙球多層雕刻的精湛工藝,象徵層層相疊、百年同心的吉祥寓意。

故宮×李亭香-「花漾綠豆糕」。圖/翻攝國立故宮博物院

「國寶奇種烏龍茶組」強調百年製茶的火候韻味,嚴選茶行獨家奇種烏龍濃淡香氣,呼應故宮國寶〈宋 范寬 谿山行旅圖〉、〈元 倪瓚 容膝齋圖〉雋永畫韻。「龍團花球茶」扭蛋茶包小袋,以製茶過程中的茶球為外型,搭配〈清 乾隆 畫琺瑯球花提梁卣〉團花樣式,完美融合傳統與現代美學風格。「仕女有梗茶包meme」取材國寶〈明 仇英 漢宮春曉圖〉裡的人物互動,其中還有專為故宮推出的「茶梗茶驚喜包」,讓民眾邊喝茶邊玩迷因梗圖,讓喝茶也有梗!

故宮×有記名茶-「龍團花球茶」。圖/翻攝國立故宮博物院

「名家系列筆」以故宮書法名品〈唐 懷素 自敘帖〉、〈宋徽宗詩帖〉、〈北宋 蘇東坡 書黃州寒食詩〉及〈宋 黃庭堅 自書松風閣詩〉為發想基底,模擬研發出當時可能使用的各式筆款。另推出新品「浪漫集字萬用臨帖毛筆文具組」、「欽定一甲第一名文昌筆組」,用手寫溫度傳遞真誠心意,在字裡行間承載滿心祝福。

故宮×林三益筆墨專家-「浪漫集字萬用臨帖毛筆文具組」。圖/翻攝國立故宮博物院