熱搜關鍵字

金曲獎原住民歌手阿爆 透過行動通訊數位平台 讓部落原鄉文化傳承

  •  2020-09-18
  •  
  •  編輯中心

原住民歌手,同時也是金曲獎得主阿爆,從2015年開始收錄各個部落的歌謠,她發現有許多原住民青年因為離開家鄉,對族語很陌生,因此計畫用族語結合現代音樂,製作新專輯,會上傳網路也會到原鄉教唱,希望透過數位音樂的概念,讓慢慢失傳的文化,再度受到重視。

台灣原住民金曲歌手阿爆,收錄原住民歌謠放在網路上,透過數位音樂的概念,讓慢慢失傳的文化,再度受到重視。圖/5G衝一波製作單位 提供

在原住民傳統文化裡,音樂佔有相當重要一席之地,2004年,台灣原住民歌手阿爆,以女子團體身分,拿下當年金曲獎最佳重唱組合;2016年,靠著全新個人排灣母語專輯「女人」,奪得金曲獎最佳原住民語專輯獎,阿爆希望藉由音樂,讓更多人了解原住民。從2015年起,阿爆啟動那屋瓦環島收音計畫,她實地走進各個部落,收錄原住民歌謠,同時還將這些音樂放在網路上,希望現代年輕人有更多機會,能聆聽到原住民傳統古調。金曲獎原住民歌手阿爆:「原住民音樂圈,有一個自己喜歡聽的味道,那因為網路的關係,傳統文化,反而在一個我們沒有想到的地方變一個自己可以流動的圈子,然後這個圈子,反而會讓這個文化的人,去學習得更快速。」

台東馬偕醫院神經外科醫師古和書:「手機是非游離輻射,目前的研究,對身體的危害,並沒有一個非常明確的相關性。」圖/5G衝一波製作單位 提供

家鄉的基地臺與寬頻,讓傳統生活起了變化,但也有人對新興事物有所擔心,對此,同樣是原住民的醫師古和書認為,手機與基地臺發出的電磁波,其實和健康沒有明確相關性。台東馬偕醫院神經外科醫師古和書:「在醫院裡面照電腦斷層X光,胸部X光片,這些都算是游離輻射,那很確定對身體是有危害,所以我們在做檢查的時候,都要有特殊的防護的裝置;至於我們的手機,都是非游離輻射,目前的研究,對這些非游離輻射來說,對身體的危害,並沒有一個非常明確的相關性。」

原鄉完整的行動數位環境,除了讓族人感受到,傳承不再受限於環境,數量變多的基地臺,更是強化大家的凝聚力,不論人在部落的哪個角落,透過行動通訊,都能達到面對面溝通的效果。部落傳承與族人健康照護,絕對需要行動寬頻網路建設。