熱搜關鍵字

不論此時彼時文學如常流轉 到台南沉浸文學季體驗

  •  2020-09-20
  •  
  •  編輯中心

台南文學季今起正式展開,一連串精采的活動自9月至12月熱鬧登場,今年以「此時‧彼時─文學流轉」為主題,為拉廣文學受眾群,特別邀請橫跨音樂與文學的新生代歌手許含光擔任年度文學大使,17日於城南舊肆舉辦「2020台南文學季」宣傳記者會,由台南市長黃偉哲親自主持,一同與文學大使揭開精采序幕,透過持續推廣,期待「台南文學季」讓更多愛好文學者知道,有更多接觸文學的機會。

圖/台南市政府 提供

台南文學季活動從2015年第一屆台南文學季開始,活動內容越來越豐富,今年活動除靜態展覽外,也有動態活動,邀請作家、代言人及透過影音方式,期待可以讓台南市民、來台南的人及全國文學愛好者知道,有更多接觸文學的機會,享受喧鬧外的純淨空間,邀請大家來台南沉浸文學季體驗。今年主題「此時‧彼時-文學流轉」,取圓環為主視覺意象,在台南市區隨處可見的圓環不只是交通的集合點,更象徵著文學在這座城市的如常流轉,如果進一步將圓環比擬為年輪,它正有如圈起台南百年的歷史記憶紋理,彼時人們留下的記憶、夢想與故事,透過文字的記載、陳述與保存,橫跨時空的維度,盡皆化為此時文學的養分,與當下的我們再度相遇。

圖/台南市政府 提供

另外,邀請各具特色的作家及講者,包括新生代歌手許含光、編劇許正平以及作家陳克華與顏艾琳對談等,結合過去的文史、挖掘存在卻不被看見的現象,透過文學與人群對話,過去與現在的交會,呈現文學的跨界與多面向,包括「流轉‧文學之島」文學沙龍講座、「走讀‧歷史迴帶」作家地圖走讀、「交會‧文學通衢」文學‧寧‧視及Sing台南之歌、「匯流‧文學原點」校園推廣講座、「台南文學營」、「2020台南Sing時代之歌」原創音樂競賽、「葉石濤文學紀念館8週年館慶─花好葉緣」等一連串精采的活動自9月至12月陸續登場。今年邁入第6年的台南文學季,往年與城市書店、在地藝文團體及特色商家合作的文學基地,今年推廣到更多店家,文學基地深植於城市各個角落,持續深化文學,凝聚對於台南的記憶,寫下新的文學篇章。