熱搜關鍵字

引評/《麥路人》流浪者自組聯盟,見證了在人不能的極限!

  •  2020-09-19
  •  
  •  陳昱成

文/克拉淘客

電影《麥路人》於9/17正式上映,此片受封年度最催淚港片,郭富城在片中飾演遊民,但劇情蘊含各種底層小人物的悲歡離合,讓人體會到現實與壓力的無奈。

郭富城在電影《麥路人》一套西裝到底。圖/華映娛樂提供。

本片由他與楊千嬅領銜主演,萬梓良、張達明、鮑起靜、劉雅瑟、顧定軒、黃悅珈等人出演,大家可以透過劇照發現男神即便扮相、穿著像個流浪漢,但仍舊散發出帥氣的特質,必須說這部電影有幾大看點一定要介紹給大家。

#人與人之間,是因為冷漠,還是病毒拉遠了我們的距離?

電影《麥路人》很寫實很有意義,它把一群社會的邊緣人聚集起來,而郭富城就是其中的意見領袖(Key Opinion Leader),透過他燃燒自己的熱情,讓人更明白珍惜人與人之間相互幫助的珍貴。對比現今因新冠肺炎爆發後直接反映到五到十年後的社會,你會發現,其實這所謂的社交距離並不是在病毒後才被強制規定,而是病毒發生前就已經有了,顯得多麼地諷刺可笑。

郭富城(右)與楊千嬅在電影《麥路人》有對手戲。圖/華映娛樂提供。

#生而為人,自尊重要還是生存重要?

這其實非常值得探討,片中鮑起靜病塌上思念兒子郭富城的模樣幾乎快逼出我的眼淚!萬梓良在快餐店守候愛妻著急心情流露角色心聲,其實都在告訴我們【愛要即時】,然而人最放不下的應該就是自尊心,郭富城可以為了自尊心在片中幫他曾經的小弟洗車,可是面對家人的思念,卻因為無法衣錦還鄉,甚至在最後一刻按了公車下車鈕,卻無法見到母親最後一面的遺憾,這的確讓人百感交集。

鮑起靜隔八年再演郭富城媽,打趣:母子同心為電影出力!圖/華映娛樂提供。

#在人不能,在神凡事都能!

我又偷偷透過這部電影感受到,導演在片中埋了福音的彩蛋,郭富城早上在拍意氣風發金融才俊形象,晚上就要立刻改頭換面成為遊民,連鬍子都不能剃。他透露演出過程讓他的人生更充實,更多采多姿,「所有電影的人物都圍繞著阿博(郭富城飾)打轉,而角色性格,又願意對身邊的人無條件般地協助,盼能用自己僅有的一份力量去改變與成就他人。」可是人畢竟是有限的,體力、金錢、資源、才能甚至時間,片中有好幾段令人落淚的畫面,都在在地說明人靠自己終究是有極限的。

張達明(左)以電影《麥路人》獲本屆香港金像獎最佳男配角獎。圖/華映娛樂提供。

#總結:

我相信這部電影要帶給我們的寓意非常多,這也是郭富城形象突破的演出,在後疫情時代,我們能否給予身邊的朋友更多的關心,無論是實體見面的陪伴、電話、通訊軟體的聯絡,其實透過這部電影,它告訴我們人在這個末後的世代就是要彼此相愛,將這份真情、溫暖傳達給每一位影迷,希望大家都能夠感受到。

電影預告:

關鍵字