熱搜關鍵字

藝術無國界!拼布外交讓世界看見臺灣之美

  •  2020-09-18
  •  
  •  編輯中心

你聽過拼布畫嗎?在藝術家徐昕辰的帶領下,一群女性生活藝術家,走出「布」同的道路!她們運用各種不同色系布料,綜合攝影繪畫技巧,用布的纖維展現光影的細節,作品主題多以臺灣各地人文風景為主軸,宣揚臺灣美景閃耀國際。

看見臺灣~拼布映像畫-徐昕辰師生聯展作品照。圖/新北市政府文化局 提供

新北市政府文化局表示,本次展覽近60件畫作,其中12件精采作品入選2020美國休士頓國際拼布展,作品皆以臺灣在地的巷弄街景及民族文化為創作基底,如泰雅紋面、十分老街、香山豎琴橋等。其中以謝秀珮作品〈擁抱未來〉,詮釋因新冠肺炎疫情造成人們生活習慣的轉變現象,舉凡戴口罩、保持社交距離及鼓勵戶外活動都一一融入她的作品中。貼近時事的創作概念,一舉榮登美國休士頓拼布展專刊,象徵後疫情時代,一起向美好的未來致敬。

徐昕辰與期作品歲月足跡。圖/新北市政府文化局 提供

拼布映像畫為多元媒材創作,藝術家徐昕辰在拼布領域20年,自許不斷突破自我風格,此次使用Photoshop影像重疊技法構圖,再利用布料、網紗、棉、羊毛氈等媒材拼出五彩繽紛的畫面,其中實體創意拼布〈歲月足跡〉為本次主要作品之一。另以臺灣本土植物染-三峽藍染與拼布結合的作品〈武陵農場〉,以深淺不同層次的藍色呈現雪山登山口的雪景畫面,使觀賞者彷彿身歷其境。

梁玉珍與其作品小小羊兒要回家晒柿餅阿嬤。圖/新北市政府文化局 提供

「看見臺灣~拼布映像畫-徐昕辰師生聯展」即日起至10月14日在新莊文化藝術中心藝術廳展出,這群熱愛拼布的女性們透過拼布畫將他們鏡頭下捕捉到的美景一一呈現出來,向各位展示她們眼中最美的臺灣!展覽洽詢:新莊文化藝術中心。