熱搜關鍵字

諸羅城隍夜巡 神鬼魅影 創意吸睛震撼登場

  •  2020-09-18
  •  
  •  編輯中心

在農曆7月鬼月結束後的第一天(農曆8月初1)嘉邑城隍廟遵循傳統舉辦「城隍夜巡 夯枷解厄」活動,城隍爺要把落單的好兄弟請回陰間,展開「城隍夜巡諸羅境 驅除魑魅百姓安」祈福遶境任務,讓徘徊在外的孤魂野鬼回到陰間,庇佑境內平安讓百姓安居樂業,迎接隔日的綏靖城隍尊神聖誕千秋。廟方特別感謝賴副總統在公務繁忙中抽空蒞臨,參拜城隍尊神及參與夜巡起駕儀式對嘉義城隍夜巡教化民心、洗滌社會風氣、延續台灣人民固有善良文化精神的支持;並呼籲請參加人員全程需配戴口罩。

圖/嘉義城隍廟賴永川董事長協同賴副總統與黃市長共同舉行夜巡起駕儀式。

董事長賴永川表示今年特別邀請金門浯島城隍廟成員跨海來嘉,由金門城隍爺坐鎮「天下第一神輦」,與嘉義綏靖城隍尊神及分靈義橋宮城隍尊神,共同出巡,巡安保境,參加夜巡創意活動,將演出搖天晃地「輦轎」,及打花草、公背婆等金門傳統民俗舞蹈為本次活動焦點之一;又今年夜巡「每年一特色」特別安排已有百年歷史的城隍爺駕前先鋒「吉祥社」及「吉勝堂」,展現難得一見范謝將軍與家將合陣的百年傳統文化。同時首次加入「人模鬼樣 神鬼魅影」與神同行創意踩街遊行超吸睛。將全國最優良的百年宗教傳統民俗,透過諸羅城隍夜巡方式宣揚,傳承特有歷史文化意涵。

圖/報名夜巡夯枷隊伍民眾等待法師祈福出發。

另城隍夜巡諸羅境活動最具傳統特色的消災解厄科儀「夯枷儀式」,乃民眾若是做錯事想要懺悔或是發願未達成,就會以「夯枷」到城隍廟向城隍爺贖罪;夯枷不應是求福應是求免禍,這是信眾心中的願望。禮由心生,心誠則靈,現今信眾自願戴上紙做的枷鎖,向城隍爺及陰陽判官祈求洗滌罪愆、消災解厄,具有「公開認錯」及「祈求除罪」的意涵。

圖/人模鬼樣創意遊行得獎者大合照。

今年夜巡隊伍行經中央噴水圓環及嘉義火車站時,范謝將軍將與什家將,再現對衝合體、尬陣對參儀式,展現兩會拚體力、拚場面場景,這是難得一見的百年傳統,最受民眾矚目及期待。又依往例警察單位提供常發生交通事故地方,由駕前范、謝將軍與家將走陣驅邪趕妖「抓交替」,於路口進行「城隍掃路角」儀式,讓民眾一起感受台灣民間傳統信仰淨化路口保平安活動。

廟方表示,今年城隍夜巡首次以台灣鬼怪故事為競賽主題,舉辦「人模鬼樣 神鬼魅影」競賽活動,藉由年輕族群的創意發想,行銷嘉義特有的廟宇文化,勢必成為活動另一大亮點。

關鍵字