熱搜關鍵字

竹縣打造22座特色公園 第一波改造興隆公園 本周六舉辦野餐音樂市集

  •  2020-09-16
  •  
  •  編輯中心

新竹縣推動「3年投入2億元,打造22座公園」,改造約2萬平方公尺公園面積,第一波改造七個特色公園,有四座位於竹北市,本周六9月19日縣府也將在首波改造的興隆公園(公24公園),位於興隆路一段鄰中山高速公路西側,舉辦「秋日吹吹風:興隆公園野餐音樂市集」,現場有14攤特色市集攤位,並邀請雲門教室帶領親子肢體工作坊,大小朋友一起在草地上伸展肢體、隨音樂律動,以及金曲歌手吳志寧、黃瑋傑演出。

吳志寧宣傳照。圖/新竹縣政府 提供

為打造符合現代孩子遊戲場空間,未來打造22座公園也導入公民參與機制,讓民眾共同參與規畫,並參考日本、新加坡或國內成功案例,設計符合大眾需求的特色公園,歡迎民眾本周六下午到興隆公園,一起來玩現有的遊具,在草地上動一動、野餐,打開對於公共空間的想像,並填寫電子問卷,提供意見供設計團隊參考。產發處表示,9月27日下午也規劃混齡參與之兒童工作坊「公園散步:竹北公園體檢工作坊」,邀請竹北在地劇團「玉米雞劇團」團員身著偶裝,帶領孩子到公園跑跳、遊戲,並安排兒童職能治療師觀察孩子們的行動,記錄相關觀察。

兒童分組繪製理想公園圖像。圖/新竹縣政府 提供

此外,本府重視孩子們的遊戲權,也提供孩子表達意見的權利,9月13日辦理三場次「聽故事,蓋公園」兒童參與遊戲場工作坊,活動由新竹在地劇團「巫婆戲劇魔法故事屋」創辦人巫素琪老師設計教案,分別帶著學齡前、中年級以及低年級的孩子,閱讀一本具有公民意識的繪本《街道是大家的》,繪製出自己心目中的理想公園。同時邀請黃雅萱臨床心理師從旁觀察孩子所創作圖畫與模型,也看出學齡前兒童充份表現出對於「自然生態」高度興趣,中低年級場次孩子,創作大部份出現具體遊具,包含溜索、攀岩場、滑梯等等,其中以需要大量肢體活動、具挑戰性的較多,工作坊可說是成功引導孩子對於遊戲場想像。