熱搜關鍵字

破迷思!產品酸鹼值不等於傷害肌膚

  •  2020-09-14
  •  
  •  編輯中心

潔顏產品的酸鹼值會讓我皮膚變糟?請告別迷思!別再相信網路謠言了!網路上流傳上百種化妝、潔顏保養產品的酸鹼測試,其中又以查成分表、使用酸鹼測試紙來測試產品酸鹼性這兩種方式廣為流傳,甚至造成民眾以此判斷產品好壞,這樣的方式到底正不正確?針對化妝、潔顏保養產品成分表問題,皮膚科醫師邱品齊表示:以化妝、潔顏保養產品為例,這類產品多半是由許多元素結合再一起的複合配方,因此若單純檢視產品單一成分,其實並不能直接斷定產品好壞,因此,配方比例才是關鍵。

圖/摘自Freepik

酸鹼測試準確度?專家:手法粗略

醫師指出:每項化妝、潔顏保養品都有自己的酸鹼度,酸鹼測試只能代表產品添加的成分偏酸或偏鹼,與產品好壞無關,而每一個人皮膚對於酸鹼度的適應性也不同,若皮膚是健康的,以含有皂鹼的潔顏產品為例,一般使用過後30分鐘,皮膚的酸鹼度會再回到正常,基本上不會受到太大的影響,肌膚若是健康的,民眾想要使用什麼樣的酸鹼度的產品來做清潔,大致上不會有太大的差別,只是洗淨後的感覺是否是自己喜歡的,醫師更近一步表示:這樣的酸鹼測試方式太簡單了,而這只是化妝、潔顏保養的品管檢測管道之一而已,與產品是否適合肌膚無關。一般坊間或是個人自行檢測產品酸鹼度,基本上都無法達到檢測化妝品的要求,酸鹼測試外在變因過多,光是空氣乾濕度就容易影響測試結果,因此不能完整體現受測產品的測試值。

市售清潔保養、化妝品琳瑯滿目,網路上謠傳自行檢測方式百百種,民眾還是不了解如何挑選,可以從熟悉的品牌入手,醫師也表示,一般通路平價洗面乳絕大部分是含皂類的產品,洗淨後會給人較為清爽的感受,但若想找些不含皂的清潔產品,大部份在醫美或藥妝通路比較好買到,因為這些通路販售的產品,通常都針對比較敏感的膚質所設計。總之,只要了解自己的膚質,從通路大廠牌挑選喜歡的產品入手,無論洗淨後是清爽還是保濕的感覺,洗起來舒服最重要。