熱搜關鍵字

引頸期盼30年! 屏東竹社部落喜迎基地臺

  •  2020-09-11
  •  
  •  編輯中心

數位新時代來臨,您可能很難想像,台灣還有這麼一個被遺忘的角落,屏東車城鄉的竹社部落,自台灣有行動電話以來,就不曾有過基地臺,過去30年,居民根本無法用手機撥打電話,也沒有無線網路可用,最令人擔憂的是,每回遇上嚴重颱風,竹社部落宛如全境失聯,對外通訊完全中斷。如今在NCC及三大電信業者協助下,居民盼了整整30年,終於為他們蓋基地臺。

在NCC及三大電信業者協助下,屏東竹社部落終於有了基地臺。圖/5G衝一波 製作單位 提供

因為地處偏遠住戶稀少,竹社部落自有行動電話以來,就不曾有過訊號,不只居民早已習慣,練就一身「獅吼功」絕技,每天在鄰里間,還要上演無數次的「捉迷藏」。竹社距離最近的保力村,還要8.5公里,居民苦於沒有基地臺,多數青年只能選擇,到外地謀生,但每回遇上颱風,市內電話斷訊,對外交通中斷,剩下來的老人小孩,宛如全境失聯,只能自求多福。

等了30年,竹社部落居民,終於可以一圓打手機,與外界聯繫的夢想。圖/5G衝一波 製作單位 提供

竹社部落鄰長謝信祥:「以前碰到土石流,路上都是積水,機車跟車子都沒辦法過,市內電話也斷了,如果可以的話就可以通,沒辦法通就是車子硬闖啊」。竹社部落居民 鄭惠玲:「老人家在外面,萬一摔倒呢?沒有手機,像前幾年有一個婦女,在路上摔倒,肋骨還斷了兩支。」不想繼續束手無策,在爭取多年的表決會議上,全部落居民,舉雙手贊成設置基地臺,開台這一天,猛滑手機成了全村運動。

大口吃肉大口喝酒,熱鬧慶祝,經過30年的等待,竹社部落居民,在絢爛煙火見證下,終於可以一圓打手機,與外界聯繫的夢想,未來對外再也不失聯。