熱搜關鍵字

因愛翻轉的美好生命 任容萱與弱勢女孩一起改變世界

  •  2020-09-10
  •  
  •  編輯中心

在世界上貧窮、脆弱的角落,許多弱勢女童被迫輟學,面臨童婚、童工、受暴等威脅。世界展望會於九月展開「資助她,改變世界的1000個契機」活動,盼於10月11日「國際女童日」前為1,000名國內外弱勢女童尋找到資助人,為她們帶來翻轉生命的希望,更邀請任容萱為女孩發聲,呼籲民眾以行動守護弱勢女童。九月初,任容萱前往雲林濱海地區,實際走訪展望會服務的家庭,向新住民媽媽學習剖蚵仔技巧,同時分享生活甘苦;與曾受資助、如今成為咖啡師的女孩一起煮咖啡、拉花,也和女孩們在咖啡香中暢談生命因愛轉變的感動。她與展望會服務的才藝班小朋友合力彩繪繽紛的「海底世界」,也在傍晚時分來到展望會為偏遠學子設立的「嘉義學生中心」,和宿舍女學生一起準備晚餐,在她們介紹下了解離家在外求學、生活的挑戰……

宿舍的晚餐就在女孩們的分工合作下完成。生活自理是離家求學的第一課,還好身邊有其他女孩們相互依靠、幫助。圖/台灣世界展望會 提供

因為資助人的陪伴,讓這些孩子與家庭成長茁壯、得到力量。這一天,任容萱看見樂觀的生命,如何在困境中活出自信與希望,她決定成為資助人,陪伴一名5歲台灣女童及一名4歲非洲尚比亞女童長大。打開兒童資料卡時,容萱的手不自覺顫抖,當看到孩子的照片,她忍不住掉下眼淚:「我有兩個孩子了!她們年紀那麼小,未來還有許多美好的事正在等待她們,希望我的資助能幫助她們克服困難、身心靈健全成長,發展出自己的價值與生命意義!」還沒當媽媽的容萱,也彷彿藉著這份「甜蜜的負擔」,體會到作為一個母親的殷殷期待及無私的心。

任容萱在記者會上分享自己在行程中,看見一個有需要的孩童發展至自立發展的女孩,中間經歷的各階段都需要不同的陪伴支持。圖/台灣世界展望會 提供

相較台灣女童的困境多來自家庭經濟因素,國外弱勢女童卻面臨更多來自外在環境、文化習俗帶來的童婚、暴力等危機,任容萱也於記者會與15歲的衣索比亞女孩雅比・西賽(Abebech Sisay)視訊連線,了解當地女孩的故事。去年12月雅比差點被迫休學、與陌生男子成婚。雅比告訴容萱:「剛知道我要結婚時震驚又難過,很害怕再也無法上學、無法實現當醫生的夢想。」 容萱問雅比為何想成為醫生,雅比坦言:「因為我們社區的診所裡只有護士,沒有醫生!」幸好在世界展望會成立的女童社團及社工積極遊說下,雅比的雙親認知童婚將對未成年孩子造成莫大傷害,最後取消雅比的婚事。現在,雅比可以繼續讀書,朝著自己的夢想前進。由台灣愛心資助的英德達(Enderta)計畫區主任莎芙(Zafu Gebrehiwet)也分享,在眾人的努力下,5年內當地童婚比例已成功下降10%!任容萱呼籲民眾踴躍響應,透過每月2,000元資助國內經濟弱勢家庭女童,或每月700元資助國外女童,陪伴她們持續上學、獲得培力,讓她們有能力勇敢追夢、翻轉生命,進一步促成更多兒童、家庭與社區的正向改變! 瞭解「資助她,改變世界1000個契機」,請至台灣世界展望會網站。

任容萱邀請大家以行動關懷女童權利。圖/台灣世界展望會 提供

關鍵字