熱搜關鍵字

把海洋還給魚群 讓我們淨灘、淨海一起出動

  •  2020-09-07
  •  
  •  編輯中心

為提升國人對海洋環境的保育意識,綠島鄉公所特別於109年9月3日上午9點發起全島動起來「把海洋還給魚群-淨灘淨海活動」,全島共500人一起捲起衣袖熱情響應本次淨灘淨海活動,主場地選在石朗潛水區停車場舉辦,同時也在柴口潛水區、大白沙潛水區..等地舉辦淨灘淨海活動,希望保護海洋,就從自己做起,大家共同來維護潔淨海洋,讓海洋生物得以生生不息。

圖/綠島鄉公所 提供

近來由於新冠肺炎疫情趨緩影響,報復性旅遊的效應讓綠島成為暑假期間最受矚目之旅遊景點,為避免來自陸地的垃圾及漁業本身的廢棄漁網嚴重污染海洋,特別號召全島居民一起動起來,自己的海洋自己救,除於綠島知名景點(如柴口潛水區、大白沙潛水區、石朗潛水區)等地舉辦淨灘淨海活動外,活動更舉辦「海洋總動員 闖關活動」以趣味關卡闖關方式邀請民眾可以帶著孩子到綠島感受天、地、海的美,也可以盡一份力量,以身作則,大手牽小手,一起減塑淨灘、不亂丟垃圾,維護大自然。

圖/綠島鄉公所 提供

綠島鄉公所表示,「只要親自淨灘過一次,就能了解拋棄式塑膠的恐怖。」這是大多數人參與過淨灘活動後的感想,但是以往舉辦的淨灘淨海活動,清回來的垃圾可能是區分為可回收及不可回收,然後讓環保車清運載走,但本次的活動,除了撿垃圾外,也將依照國際淨灘行動的流程,將垃圾分類、秤重進行統計分析,並上網登錄,以瞭解我們的海洋是充斥著什麼樣的垃圾,作為後續制定海洋保育政策的參考。也期待藉由本次舉辦淨灘淨海活動的海陸並淨下,能喚起全民重視海岸環境,並主動參與清理工作,一同響應「把海洋還給魚群」用行動愛護海洋維護海岸,並重視海洋生態保育,把海洋永續經營的觀念傳遞給每個人,為地球永續經營盡一份心力,也讓下一位遊客擁有同等享受自然美景的權利,相關活動訊息請查詢「綠島豆丁海馬海底郵筒」粉絲專頁。

圖/綠島鄉公所 提供