熱搜關鍵字

週休假日何處去?來台北市立動物園探索「動物行為」

  •  2020-09-04
  •  
  •  編輯中心

為了讓民眾更了解動物們的生態,臺北市立動物園9、10月份的保母講古活動也正式上線囉!這次的主題是「動物行為豐富化」,動物主角分別有穿山甲館「水下世界」悠游的魚兒們、無尾熊、臺灣獼猴、黑熊和黑猩猩等,每場次約15分鐘,想知道保育員如何幫助動物們增加生活情趣?甚至激發貼近自然的行為模式?請大家可千萬別錯過囉!

台北市立動物園 提供

走進熱帶雨林區穿山甲館,映入眼簾的是仿河流生態的水域造景,在許多人眼中或許不過是一個超大的淡水魚缸,養了一些魚,但對專業的保育員來說,魚隻混養是一大難題,餵食又是另一項挑戰,如何管理維護水體環境,考驗著保育員的專業與智慧。另外今年3月份首次登場的無尾熊「熊熊」見面會,一推出就獲得民眾廣大的迴響,隨著時序進入秋季,氣溫舒適怡人,很適合無尾熊們到戶外曬曬太陽、吹吹風,享受自然的氛圍,自9月11日起的每週五上午11:00-11:15,只要是不下雨的好天氣,無尾熊將會跟著保育員來到戶外的棲架上,和大家面對面,機會難得,請喜愛無尾熊的大小朋友千萬不要再錯過!

台北市立動物園 提供

每隻臺灣獼猴都有固定用餐的位置,保育員會利用拋投食物的方式,觀察每一隻個體的健康狀況,經過長期的訓練,每隻獼猴都成了矯健的「棒球選手」,9月12、19及26日的星期六上午11點,歡迎蒞臨臺灣獼猴島觀賞一場精采的「球賽」。另外老齡動物平時的作息及行為模式,其實跟大部分的老年人很像,年紀大了普遍都容易出現牙口不好、行動緩慢、喜歡打瞌睡、視力不佳及重聽等狀況,為了讓民眾更加了解老齡動物的照養需求,自10月17日起每逢週六的上午11:00-11:15,不妨走一趟臺灣動物區,聽聽保育員分享「小熊」、「寶貝」和「小敏」在專為牠們量身打造的「黑熊養老村」中,日常生活的點點滴滴。

台北市立動物園 提供

除此之外, 9、10月份的每週日上午11:00-11:15,在非洲動物區還有「與黑猩猩一起動動腦」的保母講古活動,保育員在黑猩猩戶外活動場放置的浮球和竹筒等行為豐富化設施裡,特別藏了黑猩猩們都喜歡的零食,例如葵花子、葡萄乾及無花果等,其中無花果體積較大,只能勉強通過狹小的洞口,讓黑猩猩必須費一番功夫,才能品嘗到這些可口的小點心,而每一隻黑猩猩遇到這類棘手的難題時,處理方式也大不相同呦!活動詳情請上臺北市立動物園機關網站查詢,網址:https://bit.ly/3bkeLIm。