熱搜關鍵字

指猴「Hira」來台灣 北市動物園蓋「豪宅」招待

  •  2020-09-02
  •  
  •  編輯中心

台北市立動物園,去年透過保育合作計畫,讓日本東京上野動物園的指猴「Hira」來到台灣,經過13個月已逐漸適應環境。黃色的大眼珠、稀疏的毛髮、巨大無比的耳朵、纖細的長手指,馬達加斯加指猴模樣十分討人愛。今年暑假,保育員和實習生們一同發想,為指猴製做了行為豐富化設施,期待牠能因為這些「新玩具」,展現出原有的自然行為。

圖/台北市立動物園 提供

實習生們一共為「Hira」製作了三款餵食豐富化設施,有麵包蟲豪宅、麵包蟲雅房及水果便當盒。利用園區隨手可得的木頭,將其鑿洞、切割,讓這些不起眼的木頭搖身一變,成為指猴進食的容器。其中,麵包蟲雅房的使用效果最佳,此設計概念是模擬人類社會常見的雅房,把木頭分割成許多空間,使麵包蟲可以被一一區隔開來。行豐玩具被放置在指猴活動場的各處,增加取食難度、延長牠的進食時間。

台北市立動物園 提供

除了餵食豐富化設施外,「Hira」還獲得另一個特別禮物—環境豐富化玩具:氣味毬果、固定式垂吊乘坐平台,平台使用木頭和繩索製成,一旦「Hira」跳上去,平台便會開始搖晃,是個相當考驗平衡力的玩具,而環豐玩具的主要目的,不僅可以阻斷刻板行為的發生,更能讓指猴能夠在進食、睡覺以外的時間,多花心力去探索、玩耍,進而誘發牠展現出各式各樣的自然行為。此外,動物與玩具的接觸也非常重要,假使玩具太過簡單,牠們便會覺得沒有挑戰性,提不起興趣玩。反之,玩具難易度過高,牠們便會失去信心,不再把玩。