熱搜關鍵字

5G實驗室解密 基地臺尺寸縮小 智慧天線更節能

  •  2020-09-01
  •  
  •  編輯中心

2020年台灣5G開台正式與國際接軌,由於第五代行動通訊的網速更快,甚至還能做到萬物互聯,因此有人評估,這次5G所帶來的變革,重要性不輸給工業革命。對大家來說,5G可能是一個神祕又先進的名詞,而5G實驗室這到底有什麼祕密呢?遠傳技術經理張旗達:「4G的站臺,是一個發射單體,它需要一個大天線,大概有150公分高;而5G的天線跟發射單體,都合在一起了,有512根天線在裡面,而使用者移動的時候,它裡面的天線也會智慧的調整角度,且繼續提供訊號,既維持通訊品質也達到節能的目的。」

「5G實驗室」解密,基地臺尺寸縮小,天線更節能。圖/《5G衝一波》節目 提供

4G的傳輸的方式,是用同軸電纜來傳輸,它的延遲會比較高;而5G則是用光纖的方式來傳輸,速率較快。從同軸電纜到光纖,利用5G的低延遲性,台灣也讓自駕公車上路測試。NCC北區監理處處長溫俊瑜:「自駕車就是要隨時反應突發狀況,車上要裝很多的感測器,透過這些感測器,把它送到公車的控制器上,讓這些收集到的感測裝置的訊息,能夠及時的反應,因此需要很多的基地臺,以及微型的基地臺來搭配,所以未來這些微型的基地臺,更必須要依賴這路燈、路口的號誌桿,讓這些訊息的傳遞能夠快速。」除此之外,5G的大連結特性,連帶也解決4G不夠用的隱憂。遠傳資深協理江華珮:「全球行動通訊的資料流的預估,它預估到2024年,這個數據的流量,行動網路的數據流量,會是現在的五倍,而用現在4G的網路來推算,到2024年,網路是不堪用的。」

NCC處長說明,5G低延遲性在自駕車的應用。圖/《5G衝一波》節目 提供

既然5G取代4G是發展趨勢,未來基地臺數量,一定會比現在更多,如此,是不是會帶來健康隱憂?中原大學醫工系教授蘇振隆:「以前(2G、3G)可能一個基地臺,可以管到大概10公里,或5公里這麼大的範圍,未來5G大概只有800公尺到2公里左右。」學者分析,5G基地臺的電磁波強度更弱,從健康角度來看,不會是壞事,5G的低延遲與大連結,具有無可取代特性,5G開台,民眾即將進入,不一樣的數位世界。