熱搜關鍵字

守護學童交通安全 慢、看、停要謹記

  •  2020-08-28
  •  
  •  編輯中心

下週一(8/31)就是雙北市國小開學日,交通安全問題也是最重要的課題之一,新北市交通局表示,首創 「通學巷2.0計畫」,以各校校園周邊交通環境差異,增設綠底行穿線、學校速限標誌、當心學童標誌、當心學童彩色鋪面等交通改善措施,加強提醒駕駛人注意學童安全外,更運用車牌辨識科技管理,遏止違規車輛,提升學童上下學安全;目前已完成87所國小交通改善計畫,預計110年底前完成全市211所國小。

圖/新北市政府 提供

另外,台北市政府警察局交通大隊也特別製作「給孩子的一封信」創意動畫以父親視角道出對孩子上學途中的關心及叮嚀,影片結尾特邀市府副發言人「學姊」黃瀞瑩代言宣傳,期能藉由溫情攻勢,提醒家長及學童交通安全,擴大宣導成效。

自9月1日起,警察局將展開為期一個月路口安全大執法,以汽機車在路口不暫停禮讓行人為執法重點,違規態樣有下列4種情形:
1. 路口無人指揮時,汽車在行人穿越道上距離行人行進方向一個車道寬(約3公尺)以內未禮讓行人優先通行者。
2. 路口有人指揮時,未聽從指揮通過路口者。
3. 一群行人穿越行人穿越道時,汽、機車未禮讓行人完全通過路口,強行進入行人穿越道,迫使行人分散成兩群者。
4. 行人穿越路口時,汽、機車強行進入行人穿越道,造成行人驚嚇、後退或停等者。

圖/台北市政府 提供

警察局交通大隊呼籲車輛駕駛人,行近路口務必減速「慢」行、察「看」左右後方有無人車、暫「停」禮讓行人先行,「讓你我多一分注意,共同守護學童交通安全」!