熱搜關鍵字

點亮上學的希望 自立青年走出自己的路

  •  2020-08-27
  •  
  •  編輯中心

自1999年起,台灣世界展望會和星巴克攜手合作關懷原住民孩童的教育發展,每年透過「原住星希望」支持中部地區偏鄉部落原住民孩童的教育助學金、生活補助、住宿、文化知能培養,以及支持偏遠學童課後照顧、生涯發展、才藝學習、文化傳承等服務工作。今年,原住星希望正式邁入22周年,多數曾為受資助的孩童如今已成年自立,甚至回流家鄉,希望能盡一份心力服務下一代。

圖/台灣世界展望會 提供

在水里學生中心擔任社工員將近五年的宋嘉明,因家境貧困,使得他常常需要幫忙家務,無法更專注於課業上,然而在九二一大地震後,他便在因緣際會下成為台灣世界展望會「原住星希望」計畫下的受助童,才讓他的學習得以穩定。因為過往受幫助的經歷,促使宋嘉明在升大學之際也選擇社工員的領域。他表示雖然他能比一般人更理解弱勢孩童的需求與困境,但站在社工員的角色上面對新世代的孩子時,其所面臨的挑戰更是多樣。例如,他發現原住民孩童容易被自己的身分給自我設限,認為自己不會念書,只能運動或唱歌而因此沒有自信發展其他潛能。為了能讓下一代的孩子們跳脫框架,宋嘉明認為其實每個孩子都是有才華,而他能做的就是陪伴孩子,帶領孩子走出自己的路,勇敢地追求理想。

圖/台灣世界展望會 提供

剛畢業於國立台北教育大學的伊法爾.梅當安,小時候因為姐姐是台灣世界展望會受助童的關係,讓她因此而有機會接觸到「原住星希望」計畫,並透過計畫與社工員的支持穩定她的上學之路。不僅如此,她更靠著自己的努力考上國立台北教育大學,甚至透過學校的資源與交換學生的機會到美國遊學。而這段豐富的求學經歷讓她觀察到:「其實在離鄉讀書的過程中我感受到,都市孩子與部落孩子因環境、資源等的不同,所造就出彼此間的極大差異性。」因此,返鄉貢獻心力的想法就逐漸在伊法爾.梅當安的內心萌生,決定畢業後回到原鄉部落的學校,以「老師」的角色分享她的經歷與知識,帶領部落孩子開拓眼界,探索未來。

圖/台灣世界展望會 提供

無論是宋嘉明還是伊法爾.梅當安,這群自立青年都是「原住星希望」走過22年來,部落逐步轉變的最佳實例,並同時讓這份充滿愛與知識的「傳承之力」在原鄉部落間流傳給下一代,讓成長於此的弱勢原住民孩童得以突破困境,成就自己的人生,翻轉部落的未來。