熱搜關鍵字

別再懼怕基地臺電磁波 實驗顛覆舊觀念

  •  2020-08-24
  •  
  •  編輯中心

台灣通訊之所以發達,是因為我們架設了綿密的基地臺。過去台灣許多地方發生基地臺抗爭,有民眾認為住家附近有基地臺,電磁波好像會很強,但其實這個觀念需要顛覆一下了,因為科學真相是:家中如果距離基地臺愈遠,手機電磁波反而才會愈強。

彰化和美柑井里讓基地臺回來,確保通訊無時差。圖/《5G衝一波》節目提供

 

在人手一支手機的時代,2020年母親節前夕,彰化縣和美鎮的居民,面臨了這個突發狀況, 手機突然沒訊號,基地臺到底該走還是該留,這爭議延燒了一個禮拜,終於落幕。原來在柑井里,之前有民眾發現,當地有工廠竟然設有基地臺,起而向地主陳情,地主也轉向電信業者抗議,業者只好配合就這麼斷訊了一星期,一斷訊大家也才驚覺,現在人的生活習慣,根本不能沒有手機 。 跟著《5G衝一波》LAB特派員 苑曉琬做實驗,有了以下發現:第一個實驗,鎖上門,完全隔絕外面的基地臺訊號,我們模擬社會進入最原始狀態。用頻譜儀測量,真的幾乎沒有電磁波,這個時候,手機也沒訊號了,第二個實驗,我們留了一點點門縫,讓手機只剩下一格訊號。大同大學電機系教授黃啟芳:「這模擬的是,我周遭的主要基地臺斷訊或拆除,但遠處可能還有微弱的基地臺訊號,如果這個時候電話響起 ,所以這個就是在顯示它現在在抓訊號, 它反而是更強的功率」 。

NCC說明「家中如果距離基地臺愈遠,手機電磁波反而才會愈強」。圖/《5G衝一波》節目提供

 

原來,手機是很聰明的,當你附近的基地臺斷訊,而你又想講電話,它反而會更努力,搜尋更遠的基地臺,這個時候電磁波,反而就是整個往上衝 。NCC北區監理處處長 溫俊瑜:「你為了要跟遠處的基地臺,能夠跟它聯繫,你就必須要花比較大的功率,去跟這個遠處的基地臺能夠溝通,所以你的手機就在你的身邊,這個時候你收到的電磁波反而愈強。」針對電磁波的安全問題,政府做了雙重把關,規定基地臺在選點的時候,水平前方15公尺,不能再有建築物,保持距離以策安全,所以民眾看待基地臺,不用再用異樣的眼光,自己嚇自己了。

關鍵字