熱搜關鍵字

故宮南院「夏日親子藝術月」 透過五感及遊戲探索藝術之美

  •  2020-08-20
  •  
  •  編輯中心

故宮南院「2020夏日親子藝術月」隨著暑假一同展開,今年度結合「皇帝的多寶格」展覽,特別設計一系列「玩具國大冒險」活動,包含展廳實境解謎、多寶格密室逃脫、以亞洲玩具為主題的「積木疊疊樂」等,均獲大小觀眾熱烈參與及好評。以展覽為主題延伸的系列體驗活動,以及鼓勵親子互動創作的藝術工作坊,更是場場爆滿;由「愛樂劇工廠」帶來的親子音樂劇《老鼠娶親之公主不想嫁?》,則在歡笑、感動中陪伴數千名觀眾度過難忘的父親節假期。

《朕的迷你寶物》黏土工作坊,發揮觀察力動手做出專屬自己的迷你珍玩。圖/國立故宮博物院南部院區 提供

「皇帝的多寶格」展出超過600組件故宮院藏精品,乾隆皇帝收藏的精緻盒玩、巧妙機關都在其中一覽無遺。然而到故宮南院不僅可以用眼睛欣賞這些珍寶,還可以擁有親自體驗製作的樂趣。《朕的迷你寶物》黏土手作坊讓大小朋友製作迷你寶物,觀察文物細節,化身清代的工藝巧匠,打造出獨一無二的寶貝。《日本蒔繪手作體驗》則先帶領參與民眾認識展覽中巧奪天工的蒔繪漆箱〈天府球琳〉及〈采挹流霞〉,再親自體驗貼葉蒔繪及平蒔繪等簡易技法,完成屬於自己的美麗漆器杯墊。多寶格除了珍玩及漆箱的工藝令人驚豔,其中精巧的機關更讓人讚嘆連連,《解謎花蒔繪》機關解謎工作坊則讓參與民眾發揮「創客」精神,一起組裝機關多寶格,並挑戰解密隱藏的「花蒔繪」文物密碼,更加瞭解多寶格的趣味所在。

《大自然的百寶箱》夏令營讓孩子深入自然環境、盡情探索。圖/國立故宮博物院南部院區 提供

延續第一屆活動,故宮南院今年也規劃了跨域學習的夏令營及鼓勵親子互動創作的藝術工作坊。今年《大自然的百寶箱》夏令營結合藝術與自然,帶給孩子展廳尋寶、夜間自然觀察、多寶格DIY等豐富體驗。親子藝術工作坊則結合五感體驗、故事劇場及肢體互動等形式,或讓孩子化身植物小偵探,用心感受植物的聲音、觸感、氣味,再用拓染技法創作出植物小方帕;或看表演、聽故事,再親自體驗布袋戲操偶,感受傳統藝術的創新與魅力。肢體互動劇場則讓爸爸媽媽和小朋友「變身玩具箱」,以多寶格的寶物故事,透過劇場活動和引導,用肢體舞動想像力,在創造與互動間將親子關係變得更為深刻。

說學逗唱的《布袋戲說故事》親子藝術工作坊,讓親子一齊領略傳統藝術的創新與魅力。圖/國立故宮博物院南部院區 提供

最受大小朋友歡迎的兒童劇,今年由「愛樂劇工廠」帶來融合現代音樂與舞蹈元素的《老鼠娶親之公主不想嫁?》,改編自經典童話故事,充滿愛與勇氣的故事情節,吸引超過4,000名大小觀眾參與,許多家庭更自備野餐墊全家同樂,在歡笑與感動中活動圓滿落幕。

故宮南院「夏日親子藝術月」系列活動一波接一波,以跨領域、多元感官及遊戲學習等方式,希望讓民眾發掘藝術的美好。8月30日前,民眾還可把握機會參與實境解謎、巨型多寶格密室逃脫及積木疊疊樂等精彩活動!更多活動詳情,請鎖定「國立故宮博物院南部院區」官方網站(http://south.npm.gov.tw/zh-TW)及臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com /npmsouth)。