熱搜關鍵字

出版社打”鬼牌” 七月鬼門開「鬼商機」無限

  •  2020-08-19
  •  
  •  林意欽

引新聞INNEWS記者 林意欽/台北報導

農曆七月鬼門開,在這個好兄弟來到陽間接受普渡的日子,對許多行業來說是充滿禁忌的,只是偏偏有些事情就是會選擇在「鬼月」來進行,比方說「鬼片」的上映還有就是「鬼書」的發行。兩位新銳作家不約而同的在「鬼門開」的前後發表自己的創作,希望能夠搶佔鬼月的商機。這個「鬼」字在兩位年輕作家身上布滿許多的緣分,當然他們也堅信正確的信仰來自於「心」而非全然攸關鬼神。創作小說「鬼獨家」的作者賴正鎧在一次「鬼專題」約訪的機會認識了「潮牌道士」的作者潮震東,聊天的過程中他們發現,彼此不但念書的時候是同學,在鬼月也都要發行自己的創作,而工作上更是圍繞著無形眾生的題材打轉。「鬼」這個字眼在他們兩人身上實在有著太多的巧合。鬼月的當下,兩個人更是一起要搶食鬼月商機,「賣鬼書」。

「找鬼」的記者跟「抓鬼」的道士,不約而同在鬼月前後出搬創作,搶占鬼商機。圖/記者林意欽拍攝

碩士學歷的潮震東,自小就打算當個道士,潮牌道士這本書可以說是他人生至目前為止的生涯記事。書裡記錄著當年想「學道習法」與家人間的爭執革命,還有習法過程的自我體悟以及情感糾葛等等,這些都不免是筆下點滴,曾經在採訪過程中他提到,道士這個職業讓他與初戀女友黯然的分手;但是當了道士後,身為「老師」的他,卻成為求助女客要求「上床約會」的對象,這也難怪許多所謂的「老師」在不愛惜羽毛的誘惑下,敗壞了名聲,毀了前程。同時在執業的期間所看盡的種種人性,人情冷暖,一件件也都在筆下留下字眼串出一行一行的情感溫度與因果牽絆,希望讀者能在書中藉由他的分享,重新檢視自己「對人」、「對神」、還有「對鬼」的態度跟省思。誠如書中所言,信仰,心之所依;學問,心之所醫。許多發生的錯,也許不是無知,而是無所依歸。

「潮牌道士」作者潮震東,自小立志當道士,這本創作等於紀錄了他習道行法的種種點滴。圖/潮震東 提供

採集「鬼獨家」的賴正鎧曾經是一名厭煩「獨家新聞」的社會線記者,因緣際會的進入一個專門製播「奇人軼事,神鬼傳奇」的專題團隊,他包辦了所有「鬼題材」的親身採訪,跟著搭檔探訪了許多「廢墟鬼屋」、「陰陽廟堂」,把他們的故事,透過鏡頭全都搬上電視螢幕,滿足電視機前好奇的觀眾。只是「普級」規範的電視新聞製作所呈現故事遠遠不及鏡頭後面不能在大螢幕製播的靈異題材,就像現實觀感下所隱藏的詭異成就,科學辦案後的靈異破案,許多在受訪者等你關掉麥克風後說暢言的故事內容,其實令人更咋舌,更發顫。三年前在直播探險還不風行的鬼門開之夜,賴正鎧嘗試節目中在子夜開啟直播,帶觀眾探訪傳說中的鬼醫院,也開啟了許多探訪廢墟鬼宅的經歷,這樣的經歷讓他對「鬼神」信仰有了更多信念上的堅持以及面對宗教行為有更多的認識,問他怕鬼嗎?他肯定的回答:「當然怕,但是有些人比鬼還可怕,如果不信,我書裡面有寫到,你自己去看。」

採訪過程種種的光怪陸離,礙於新聞播出尺度,賴正鎧利用文字創作把鏡頭後最毛骨悚然的事件一一記錄成「鬼獨家」。圖/賴正鎧提供

兩個七年級的作家,一個是道法的奏行者,一個是探查採訪的記者,他們在經歷許多神鬼故事以及真實案例後,其實能夠發現一個共同點。在事事講求科學的現今社會裡頭,鬼神信仰與畏懼往往來自人們的認知有所偏差,以及對宗教信仰的觀念不甚正確,他們都期望書中的故事除了能滿足大家對另一個世界以及神職工作領域的好奇外,更希望能從中體悟到除了自己以外,在面對更多的人事物上能有不同思維。

現代人對宗教的觀念偏差,經常是受騙上當的主要原因,潮震東希望自己分享的故事能夠讓讀者有所體悟。圖/記者林意欽 拍攝

關鍵字