熱搜關鍵字

南台灣留不住好人才? 「913 數位創新職涯博覽會」讓南台灣優質工作機會被看見

  •  2020-08-18
  •  
  •  編輯中心

引新聞INNEWS 記者 鄒淑文

「北漂」是許多南台灣青年心中共同的痛。根據勞動部調查,光是台南市、高雄市二都合計,就有約高達五十萬「北漂族」。「中南部工作機會少」、「資訊業、科技業工作機會遠不如北部」更是很多南部人共同的心聲。而疫情的衝擊,更讓許多中南部大專院校畢業生大喊「求職好難!」根據求職網站業者 Yourator 統計,超過 70% 的求職者明顯感受到職缺變少,應屆畢業生更是面臨堪比金融海嘯的「就業冰河期」。

為了緩解後疫情時代的求職困境、「南區數位創新職涯博覽會」將於 9 月 13 日於成功大學中正堂舉行,網羅數十間頂尖半導體、光電大廠、知名軟體公司、教育機構參展,預計共同開出超過 1000 個職缺,讓優秀人才與學子不用「離鄉背井」也能找到理想頭路。主辦單位之一,Yourator 數位人才媒合平台執行長陳秋瑜表示:「南臺灣其實不乏優質的數位與資訊科技人才,但許多中南部企業徵才能見度偏低,導致人才招募困難。我們希望透過本次於成大舉辦的職涯博覽會,提高中南部數位科技/資訊業工作機會的認知度。讓好人才更願意留在當地發展。」

Yourator 數位人才媒合平台創辦人陳秋瑜、凱鈿行動科技執行長蘇柏州、台南市政府研考會副主委李建裕、成功大學產學創新總中心營運長張志涵等貴賓共同啟動913 數位創新職涯博覽會展前記者會。圖/鄒淑文 拍攝

913 南區就博會預計開出大量南台灣在地的技術人才、資訊科技、服務業相關工作職缺之外,求職網站 Yourator 也首次號召知名新創企業南下徵才; 年輕族群最嚮往的電子商務公司 Pinkoi 、台灣最大活動與票卷平台 Accupass 以及快速成長的餐飲科技公司 iCHEF都在參展企業之列。(企業參展請洽:02-25566562) Yourator 過去曾多次於台北小巨蛋舉辦數千人規模的就業博覽會,本次首次將活動移師南部,除了保留過往台北場「數位科技徵才博覽會」原有的企業論壇與徵才攤位的元素外,這次也邀請南台灣包含六角學院 、好想工作室等長期推動當地資訊教育與職涯發展的社群夥伴,特別設置「互動體驗區」、「履歷健檢區」等,優化職涯博覽會的觀展體驗。

本次「南區數位創新職涯博覽會」,由台灣「產、官、學」代表聯手推動。合辦單位包含:台灣科技產業知名的求職網站業者 「Yourator 數位人才媒合平台」、由成大校友創立的南臺灣最大軟體公司「凱鈿行動科技」、台南市政府、成大產學創新總中心、成功大學生涯發展與就業輔導組等單位。期望在後疫情時代,替南台灣科技人才媒合更多工作機會,同時幫助企業招募數位轉型所需要的人才。

Yourator 今年初於台北小巨蛋舉行的北區就業博覽會一景。圖/Yourator 提供

本次活動的共同主辦方、凱鈿行動科技執行長蘇柏州表示:「有別於傳統的『就業博覽會』,我們希望求職者可以透過本次活動找工作之餘,同時擴展職涯視野,也因此定調為『職涯博覽會』。邀請教育單位與職涯社群夥伴共同策展,期望促進南台灣資訊/科技產業發展。此外,本次活動也獲得台南市政府大力支持,期望在疫情過後,協助降低失業率並推動智慧城市發展。再者,讓更多求職者知道,南臺灣也有很多像凱鈿一樣,總部設於台南,卻放眼國際市場的優質企業。凱鈿行動科技未來也預計於南部招募高達百名數位科技人才。」