熱搜關鍵字

木瓜果園「有智慧」 果農信心邁大步

  •  2020-08-14
  •  
  •  編輯中心

農業委員會大力推動智慧農業逐漸展現成果,高雄、臺南、桃園等三個區農業改良場(簡稱高雄場、臺南場及桃園場)聯手推動智慧農業的落地應用,於昨日在嘉義縣水上鄉合辦「木瓜智慧化生產及產銷班經營輔導跨域成果聯合發表會」,除了最新研發的智慧化木瓜肥灌與灑水降溫系統外,更有智慧農業系統操作體驗與產銷班經營輔導成果分享,內容精彩生動,吸引200位以上農友爆棚參加。

圖/截自Unsplash

木瓜是高產值的果樹,有「現金作物」之稱,為維持穩定的豐產與獲利,關鍵是做好灌溉與施肥,並解決夏季高溫造成無籽小果低產的問題,但過去的灌溉及灑水降溫系統只能做到定時或設定溫度啟動,無法隨氣候變化而彈性控制。高雄場結合桃園場開發「智慧農業開發系統」,研發木瓜智慧化肥灌及果園灑水降溫系統,讓農民只要在田間設置環境感測器與灌溉控制器,就能從手機遠端監控果園,智慧啟動果園灌溉、施肥與灑水降溫的目的。臺南場則展現與分享產銷班的輔導成果,協助產銷班成員從無到有,進而輔導優化共同作業,使這項產業走的更遠更茁壯。

圖/截自農委會

在這場木瓜智慧化生產嘉年華會,桃園場展出農業開發系統的應用成果,以溫室模型說明如何運用智慧農業系統的設備;臺南場則展出木瓜防減災技術與產銷班輔導成果,嘉義水上鄉果樹產銷班第13班的所有班員與今年獲得木瓜履歷達人何秋圓女士都毫不藏私的熱情分享,讓農民朋友直呼相當值得,真正做到「從木瓜栽培到經營大小事一次滿足」。