熱搜關鍵字

解決人工林木材產量問題 林試所落實經營

  •  2020-08-13
  •  
  •  編輯中心

自從民國78年臺灣全面禁伐天然林以來,人工林的木材生產也幾乎停滯,以致木材自給率長年低於1%,需大量依賴國外進口,民間廠商即使想使用在地的木材也苦無門路,為了改善這個問題,林業試驗所與林務局皆致力於落實人工林經營,以提高國內木材自給率。林試所今年度規劃在高雄六龜和台東太麻里進行臺灣杉人工林中後期撫育作業,以生產優質國產材提供市場利用;此外,本次疏伐作業也兼顧了生態監測的層面,除了疏伐前後留存木的生長調查外,也會記錄地被植物、森林昆蟲相、地表土壤沖蝕情形及林下微氣候監測等,以了解疏伐作業對生態環境的影響。

圖/林試所 提供

為使民眾消除對疏伐作業的疑慮,林業試驗所太麻里研究中心於台東縣金峰鄉嘉蘭社區辦理「臺灣杉疏伐作業說明會」,進行作業前的說明和溝通,使當地居民了解疏伐之目的及效益,同時聆聽部落建議,將其納入未來作業的施工規範,以爭取在地居民的理解與支持。有與會的居民代表指出,40年前他曾參與臺灣杉的造林工作,很高興看到當年種下的樹苗長成大樹,並能加以利用。

圖/林試所 提供

林試所表示,說明會圓滿順利結束才是任務的開始,未來的工作任重而道遠。本次說明會為將來的人工林疏伐作業立下良好的溝通基礎,使提升國內木材自給率的政策得到民眾支持,也讓優質國產材的生產找到解方。

關鍵字