熱搜關鍵字

教育向下紮根 用戲劇認識神秘土壤生態

  •  2020-08-10
  •  
  •  編輯中心

全球土壤劣化,一如全球氣候變遷,都是當今人類面臨最緊迫的環境問題,為了深植土壤生態系是受人類活動影響的觀念。林試所透過與「無獨有偶劇團」合作,製作細膩溫馨的親子偶戲~『沒有人愛我』,已到各縣市演出17場,藉由戲劇開啟國人認識與重視土壤生物。林試所副研究員王巧萍表示,國人皆知土壤的重要性,但有意識卻乏認識,是土壤保育和復育最大的盲點。林試所辦理的土壤科普活動已在全國各地舉行59場,讓超過2000位中小學生、生物教師、環教團體與農民,透過挖土、養菌、認蟲,親自參與土壤調查分析工作的趣味,從中瞭解土壤生態的神秘。

圖/林試所 提供

你認識土壤嗎?土壤好壞到底有沒有指標?在科普活動問卷中,分析750位涵蓋不同年齡和背景的學員對土壤的認知,針對「什麼是土壤?」這個開放式問答題,有451個學員回答「土就是土」、「不知道」或哲學式的「萬物生長的根本」,另有155位的答案是「可以用來種東西」或「動植物的家」。不到一成的人勉強接近答案只有一位正確回答出土壤是岩石風化的無機礦物與有機質的混合體。而當問及土壤與人類的關係,98%有答題的學員都是種植物或生產糧食,不到2%的學員零星提到棲地、潔淨水源或碳吸存,只有3個人知道土壤和調節氣候及生物多樣性有關。這樣的結果讓王巧萍憂心,強調土壤教育真的刻不容緩。

圖/無獨有偶劇團 提供

世界經濟論壇報告指出,土地退化正衝擊著全球32億人,未來的60年內,全世界的所有表土都將受到侵蝕。這不僅攸關糧食生產的困難,氣候變遷更使全球商務與經濟系統面臨極大的風險。王博士呼籲,不論農田還是都市綠地,增加土壤有機質濃度,除了可以把二氧化碳固定下來遏止全球暖化,還可以增加土壤保肥、保濕、吸附和緩衝的能力,同時減少土壤沖蝕。她在從事農業土壤減肥加碳和校園科普教育的過程體認到,健全土壤生物多樣性是復育劣化的土壤、同時提高糧食安全的整合性方法,一舉多得。