熱搜關鍵字

有機彩色甜椒生產突破 農民夏季大豐收

  •  2020-08-06
  •  
  •  編輯中心

位於花蓮壽豐的有機農場現正在採收彩色甜椒,不但品質好、產量也高,農委會輔導農民使用較耐熱的品種配合遮陰栽培,並且建立強化遮雨網室,輔以整套的有機栽培方式,不但使得有機彩色甜椒可以在夏季生產,也在這幾年數次颱風侵襲時,順利通過風災考驗並且大豐收。

圖/花蓮區農改場 提供

由於彩色甜椒屬於有機栽培上技術層次較高的作物,有許多的病蟲害,必須要在遮雨網室中種植才能減少其滋生,因夏季高溫彩色甜椒著果不易,一般的有機農民不敢嘗試種植。在花蓮農改場輔導下,農友們幾年來克服了病蟲害問題,同時因為東部颱風多,花蓮農改場也輔導農友,搭設鋼骨型網室或強化型的網室,讓合作農戶從102年開始,可以穩定地供貨。

圖/花蓮區農改場 提供

在花蓮農改場和農友的合作之下,篩選了兩個較耐高溫及耐陰的品種,輔以20%的外遮陰,可以有效降低網室內溫度3-5度,利用與豇豆及短期葉菜類輪作、配合田區淹水與有機防治資材等有機栽培技術,在高溫的七、八月中,每月每分地遮雨網室產量約500-600公斤,若以批發價每公斤130元計算,每公頃收益可接近80萬元,讓有機農業蓬勃發展。

關鍵字