熱搜關鍵字

引評/經驗是良師!《鋼鐵雨:深潛行動》示範何謂最佳續集作品!

  •  2020-07-31
  •  
  •  陳昱成

文/克拉淘客

於7/29上映的《鋼鐵雨:深潛行動》,由《鋼鐵雨》原班人馬鄭雨盛和郭度沅再次攜手合作,雖然與第一集劇情沒有關聯,可視為一部獨立電影,但同樣以「國際關係」置入商業大片,如有看過第一集的觀眾應該會對鄭雨盛原先扮演北韓硬派軍人和飾演青瓦臺幕僚郭度沅老謀深算的演技延伸出來的兄弟情誼所感動,然而這次角色互換,由鄭雨盛飾演南韓的帥氣總統,以大局為重的高規格演出,相較之下郭度沅這次成為北韓軍閥,爭權奪利,舉手投足都充滿氣場的演出,可謂是最大的看點與反差。

韓國海軍協力打造超逼真潛艦戰,鄭雨盛VS郭度沅絕對打破首集的印象,圖/甲上娛樂提供

為何韓國都能將國際議題成功的置入商業電影?《鋼鐵雨:深潛行動》是繼《分秒幣爭》後成為今年我認為編、導、演都超乎預期的續集作品,也是一部更有野心,將格局提升到美、日、南北韓,掌握緊張氣氛、節奏順暢的一部好片。

終結《屍速》雙週蟬聯,《鋼鐵雨:深潛行動》奪韓國票房冠軍,圖/甲上娛樂提供

劇情描述美國和北韓簽署的和平協議,由柳演錫飾演的北韓委員長PK由安格斯麥克菲恩飾演的美國總統,雙方有許多政治角力的戲碼,導演也埋下了許多充滿趣味的梗,輔以韓國海軍全力支援的潛艦戰,讓整部片一看就覺得有將錢花在對的地方,是一部值得進電影院觀看的具備好萊塢等級的作品。

《鋼鐵雨:深潛行動》郭度沅飾北韓護衛總局長,圖/甲上娛樂提供

其中電影最有亮點的地方除了南北韓領導人的高顏值外,其中也談到了「統一」的議題,這部片其實探究國際間各國的陰謀,誰也不想當看門狗,都想當強權背後的得勝者,從日本將自己視為偉大國家,卻被美國牽著鼻子走的無奈,比對收買北韓護衛總局長,想藉中國這個新興強權來對抗美國現今強權的鬥爭,可以看出每個人都在為自己的利益著想,此時,南韓總統鄭雨盛就扮演非常重要的媒介,本片其實蘊含了很多智慧,包含電影金句「經驗是良師」、「嘆氣會把好運給吹走」等等,人到了死到臨頭才發現光憑人本身的力量根本改變不了什麼,甚至連惡搞版川普的美國總統都必須透過禱告悔改祈求上帝幫助,最後還是脫離不了美式英雄主義的驕傲自大,將這個角色刻畫地淋漓盡致,相對的,北韓總理柳演錫沉著、冷靜,扮演溝通橋樑的角色,突破大家對北韓呆版木雞的思想,不過上一集的主角仍是本集最有靈魂的關鍵,從鄭雨盛願意犧牲小我,完成大我的精神,抗爭郭度沅民族意識的強硬作風,在潛艦中的文戲和深海裡魚雷轟炸的武戲,變成整部片最棒的鏡頭畫面,當然,導演在潛艦戰最後埋的禱告梗,也讓整部作品更顯得完整、承先啟後,讓結局大快人心。

《鋼鐵雨:深潛行動》斥資3.9億打造1:1潛艦佈景,圖/甲上娛樂提供

總結,一部好的作品除了編劇要會說故事,導演要知道如何將故事轉化成鏡頭完美的呈現給觀眾,最重要的是演員能夠將每個角色的靈魂詮釋到位,當中幾個搞笑的梗絕對是緩和緊張氣氛和加速電影節奏的潤滑劑,且看這部斥資3.9億的作品如何將國際觀帶入,讓人在失速破滅後,能夠看到符合期待的續集作品,這才是韓國電影值得台灣國片借鏡的經典示範。