熱搜關鍵字

引評/《哈囉少女》男人們,其實你們一點都不懂女生!

  •  2020-07-23
  •  
  •  陳昱成

文/克拉淘客

「我是女生,漂亮的女生;我是女生,愛哭的女生;
我是女生,奇怪的女生;我是女生,你不懂女生!」

甫看完《哈囉少女》(Girl’s Revenge),第一首出現在我腦海的,居然是小時候的女神-徐懷鈺的經典神曲【我是女生】,沒錯!這部電影跟過去高校青春戀愛電影完全不同,跳脫以往大家看《那些年,我們一起追的女孩》、《我的少女時代》那種青澀、純愛電影,如同英文片名一般,這部電影就是很棒的少女復仇記。

《哈囉少女》校園女孩小圈圈超吸睛,圖/双喜電影提供

或許是過往讀男校的經驗,導致對「女人心,海底針。」這類心機鬥爭很難想像,本片故事從轉校生吳允蘅(王渝屏 飾)從基隆女高到復華高中作為開端,讓我非常開心的一點是,我本身是土生土長的台中人,看到片中如第一廣場、一中街、秋紅谷景觀生態公園,熟悉的公車都非常地有親切感,導演王威翔將學生的生活,諸如放學後的咖啡廳閒聊、宅宅在水利大樓附近發放補習班傳單、故意和同學搭同一班公車的場景都還原地活靈活現,讓我彷彿又回到高中那有點叛逆、自以為是的年代。

《哈囉少女》姚亦晴為同學打抱不平,圖/双喜電影提供

除了取景值得讚賞外,劇本和演員也是這齣戲的亮點,神秘兮兮的轉學生,與班上受歡迎的校園親善大使王可茜(陳怡叡 飾)相處上卻格格不入,平心而論,我自己是滿喜歡陳怡叡本人的,因為她本身是樂天女孩(Rakuten Girls),在棒球場上給人十分活力親切的形象,在本片中人設大翻轉,搖身一變成為身不由己的心機女,其實就某種層面,也讓我感受到母系社會相互較勁的壓力,尤其在網路發達的年代,每個人比得是人氣、流量、按讚分享,無怪乎那麼多人因為影響力達不到預期產生焦慮,嚴重甚至罹患憂鬱症。

《哈囉少女》陳怡叡身邊超多跟班同學,圖/双喜電影提供

先前因為拍攝《網紅的瘋狂世界》而引起我注目的姚亦晴,曾在電視劇中也同樣飾演過充滿心機、高人氣的直播網紅,在本片化身成個性率真、為人打抱不平、甚至還會跟外勞對話的奇女子,讓我對她觀感完全改變,她在《哈囉少女》中與王渝屏、劉主平的三人組,姊妹情深,意外地引起陳怡叡的忌妒,於是在風雲人物林輝瑝的生日派對中,遭到設局,也導致後來一連串的風起雲湧…

《哈囉少女》夏騰宏捲入性愛片風暴,圖/双喜電影提供

正義的伸張是以暴制暴,抑或是尋求正規途徑?

私法正義是歐美好萊塢最喜歡拍攝的題材之一,例如知名的《血薄荷》、《私刑教育》、《私法爭鋒》等等,然而《哈囉少女》在邊緣人團隊進行復仇蒐證的過程中,可以看到每一個演員都各自扮演好自己的定位,但一旦掌握了些許線索,表現上過於急躁又是那麼地真實和反映人性,我覺得這部分演員的個性處理得非常到位,鮮明的演技撐起電影的主體架構,不時地穿插有趣的笑點,讓電影灰暗的色調增添了多元的風格,而結局意想不到的發展,乃至王渝屏與父親柯叔元的父女對話,卻又那麼地賺人熱淚,讓我深深喜歡上整個電影的鋪陳和步調。

《哈囉少女》邊緣人團隊,圖/双喜電影提供

最後,我想說的其實很簡單,一部好看的電影就是把故事說得完整,結構清晰、前後呼應就是一部好劇本,最讓我感到喜悅的是,參與試映會的現場,讓我巧遇Netflix話題國劇《誰是被害者》的李沐,除了本人親切、漂亮之外,原來電影中她也扮演了不可或缺的角色,真的看到她近期這兩部作品,很難不被圈粉啦!

《哈囉少女》特映會現場與李沐合影,圖/友人拍攝

最後,送上預告和我最誠摯的祝福,希望8/7大家能支持優質國片,讓台灣的軟實力、IP也能成為我們自己國人最大的驕傲。