熱搜關鍵字

「李行導演九十耆壽影展」中山73獨家放送中

  •  2020-07-16
  •  
  •  陳昱成

引新聞INNEWS 記者陳昱成/台北報導

臺灣影壇教父李行導演九十耆壽,於「中山73」展開為期將近一個月經典作品影展,並於7/11展開第一場講座,邀請到國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚向大家深入淺出地上了一堂「臺灣電影課」。講座上藍祖蔚特別分享一段1970年《喜怒哀樂》為四大導演李行、白景瑞、胡金銓替李翰祥導演解決財務問題,慷慨解囊無酬拍片情義相挺的美行;另外也提到李行與瓊瑤早先的恩怨及誤解已解開,待時機成熟盼能促成兩位影壇先輩來場世紀大和解。講座中藍祖蔚不僅忘情陶醉地介紹李行電影細膩的配樂,也難得分享李行電影中「健康寫實」的"情慾戲"拍攝絕妙之處。最後藍祖蔚更是動人宣告新階段任務就是希望讓「橋」的另一端年輕世代看見已經被大家忘記的1960年代的導演盛景。

「李行導演縱橫談」藍祖蔚向觀眾們細說李行導演精彩生涯,圖/可樂電影提供

藍祖蔚致力「橋」好臺灣電影 大導演無酬拍片挺友成絕響

7月在「中山73」已如火如荼地展開李行導演九十耆壽影展,首周就隆重邀請到國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚縱橫談李行導演生涯經典作品及幕後精彩故事。藍祖蔚在短短一小時間帶觀眾瀏覽豐富的李行導演作品,細膩解說電影鏡頭下由影帝歐威、葛香亭、鄧光榮、柯俊雄等紛紛演出每部經典作品中的父親角色,這些位於核心精神的男性演員,導演賦予多元化的詮釋。講座中也提到一段影壇傳唱至今的佳話,1970年四大導演包含李行、李翰祥、白景瑞、胡金銓,其中因李翰祥導演來臺灣設立國聯公司後不幸經營不善,其他三位導演情義相挺、雪中送炭,合拍《喜怒哀樂》一片,並將電影收入全額幫助李翰祥導演度過難關,此美行成為當代電影界人士心中一段美好回憶。

和本土化連結極深的李行,遊記式的喜劇電影《王哥柳哥遊臺灣》也是一大看頭,因1960年代交通不便,觀眾透過電影可旅遊全臺,拜訪各地風土民情的電影成為最受歡迎的類型之一,也因此透過李行導演的作品留住了50年代珍貴的舊樣貌,可供現在的觀眾緬懷過去、抑或是年輕一輩重新認識家鄉。

而致力於臺灣電影、電影音樂推廣的藍祖蔚董事長,講座上更是提到在國家電影及視聽文化中心首要抱負,並用一字「橋」揭開新任務的序章,並動人地向全場觀眾表示:「我曾經在「橋」的那頭看見台灣電影盛世,希望可以讓「橋」的另一端年輕世代看見我當時身處過的盛景,也希望有更多人看見已經被遺忘的1960年代導演。」藍祖蔚也提到李行導演於生日壽宴上的願望,李行導演說他的墓碑上應刻著「跪在火燙石板上的男人 籌備中」,但因本片的男主角歐威、編劇已逝,估計無法拍成,並將此遺憾刻在墓碑上,也能感受到導演就算已九十高齡仍對電影用情至深。

藍祖蔚致力「橋」好臺灣電影,圖/可樂電影提供

影迷忘我投入賞”情慾”盼李行瓊瑤世紀大和解

「行影.台中-李行九十耆壽影展」不僅帶來精彩的15部作品之外,也於7/11「中山73」舉辦李行導演首場講座,由國家電影及視聽文化中心藍祖蔚董事長開講介紹李行導演精彩的創作生涯。藍祖蔚娓娓道來導演各個時期的電影作品像是健康寫實主義的《養鴨人家》開場特色是使用藍蔭鼎先生的水彩畫點出臺灣農家場景及樸素的鄉村人文風情。並且也藉由《秋決》、《喜怒哀樂》、《王哥柳哥遊台灣》等特別分析其他人鮮少提到李行導演片中「情慾戲」拍攝方式,在當時的電影中女性是無法露點的,男女兩人僅能靠接吻後就直接躺下,包含女性寬衣解帶也只能拍攝背影。現場觀眾對此感到相當新鮮,且忘我地投入在藍祖蔚老師的講堂中。

藍祖蔚特別分析李行導演片中難得一見的「情慾戲」,圖/可樂電影提供

藍祖蔚也提到李行導演與一代作家瓊瑤之間的合作過程以及後來產生的紛爭。李行導演早期翻拍、改編多部瓊瑤著名的愛情作品像是《彩雲飛》、《啞女情深》等皆成為賣座熱門片,兩人後來卻因誤解而多年未見、未交談,如今再透漏兩人其實已解開多時誤會,並盼望終有一日能促進兩人放下過去,來場世紀大和解。

「中山73」致敬李行導演90耆壽,除了獻映多達15部李行導演經典作品之外,也有多場講座邀請觀眾一起看見1960年代臺灣電影風貌,也能更深入了解堅持奉獻電影創作的李行導演,並能延續臺灣電影的香火傳承。8/1將會邀請到李行導演本人及黃玉珊導演進行一場「世代對話」。更多有關電影上映資訊及講座活動最新消息請立即加入【中山73影視藝文空間】官方粉絲團查詢。