熱搜關鍵字

運動發展基金每年挹注3億 「黃金計畫」重點培養選手為國爭光

  •  2020-07-14
  •  
  •  編輯中心

28歲的陳傑是台灣在400公尺跨欄的重點培訓選手,2018年在台灣舉行的國際田徑公開賽,陳傑在家鄉父老面前摘下金牌!會走上田徑這條路是從小受到同樣是田徑選手的父親影響。

陳傑父親陳光明(右),過去是110公尺跨欄國手。圖/陳傑 提供

陳傑的父親陳光明過去是110公尺跨欄國手,陳傑在爸爸退役後才出生,只能從照片中看到父親在場上的英姿,但體內終究留著田徑人的血液,讓他和父親一樣在田徑場上馳騁。2015年陳傑在全運會男子400公尺寫下46.35秒的全國紀錄,400公尺跨欄也跑出個人最佳的49.05秒,目前他是體育署「黃金計畫」的重點培養選手,期盼能在2021年東京奧運替台灣爭光。所謂「黃金計畫」是針對菁英選手提供專屬教練、防護員、體能訓練師,透過跨領域、跨團隊的合作,讓選手在成績上有所提升。國訓中心董事長林騰蛟受訪時表示:「『黃金計畫』最主要的經費來源就是運動發展基金,每年挹注的金額高達3億。」

國訓中心執行長李文彬補充,這些經費最主要的用途,除了提供選手個人化、專屬化的照顧,他們出國比賽也會提供商務艙,讓選手能儲備體力面對賽事,「黃金計畫」就是讓選手無後顧之憂。不只陳傑,「台灣最速男」楊俊瀚、標槍選手鄭兆村,「舉重女神」郭婞淳、空手道「小清新」文姿云、「鞍馬王子」李智凱和柔道選手楊勇緯等,都是「黃金計畫」的重點培養選手,透過科學化的訓練和監控,讓選手的成績能有顯著提升。

物理治療師李瑋君在「黃金計畫」中負責照顧陳傑,她受訪時說陳傑是個自律很高的選手,對自己身體的保護很週全,通常自己只要確認他的肌肉狀況。「黃金計畫」裡的體能訓練師也會監測選手的睡眠狀況,藉此了解白天的訓練量會不會造成選手的負擔,這些長期的監測最後都會送給教練和選手,讓他們在訓練時做參考。陳傑的專項教練曾孝生說:「透過『黃金計畫』陳傑在訓練上更穩定,相信有一天一定會破他想破的全國記錄。」